Политика

Гагаузия — только для гагаузов? Почему законопроект «О расширении сферы применения гагаузского языка» может стать поводом для обвинений в дискриминации

Проект Закона АТО Гагаузия «О расширении сферы применения гагаузского языка» будет вынесен на публичное обсуждение завтра, 10 мая. Его авторами стали депутаты Народного собрания Гагаузии Екатерина Жекова, Елена Карамит и Михаил Железогло.  Как указано в законопроекте, целью закона является расширение сферы применения гагаузского языка на территории Гагаузии. Нормативный акт  призван обеспечить,  в том числе, повышение престижа гагаузского языка в обществе.

Сегодня все заинтересованные лица смогут обсудить проект нормативного акта и высказать своё мнение по законопроекту. Позволят ли эти меры повысить «престиж» гагаузского языка или, наоборот, послужат причиной для обвинений в дискриминации по языковому признаку?

Детский лепет на гагаузском

Авторы законопроекта предлагают обязать персонал детских садов в Гагаузии общаться с детьми на гагаузском языке в течении всего дня.

«Занятия проводятся на действующем языке обучения. Вне занятий, общение между детьми, с воспитателями, с родителям в детском саду, осуществляется на гагаузском языке», — говорится в законопроекте.

Однако, в нем не говорится, на каком языке в детсадах будут общаться с детьми из семей, например, болгар, молдаван или украинцев, живущих в Гагаузии.

Также в документе не указано, сохранят ли свои рабочие места работники дошкольных учреждений, не владеющие гагаузским языком.

Изучать и преподавать гагаузский язык в Гагаузии — за отдельную плату

Законопроект «О расширении сферы применения гагаузского языка» предусматривает выплату дополнительной стипендии студентам, обучающимся в КГУ по специальности «Гагаузский язык и литература». Стипендия может быть равна сумме государственной стипендии в течение всего периода обучения.

Для мотивации и привлечения молодых специалистов – выпускников Колледжа и КГУ к преподаванию гагаузского языка и литературы, предмета «История, традиции и культура гагаузского народа», а также предметов: «Физическое воспитание», «Музыкальное воспитание», «Технологическое воспитание» и «Изобразительное искусство», в первые 5 лет трудовой деятельности может быть выплачена специальная надбавка к заработной плате, в размере одного должностного оклада.

С целью привлечения специалистов для работы преподавателями на факультете национальной культуры в КГУ, в первые 5 лет трудовой деятельности ежемесячно планируется выплата  специальной надбавки к заработной плате, в размере одного должностного оклада.

Педагогам, преподающим предметы «Гагаузский язык и литература» и «История, традиции и культура гагаузского народа» выплачивается доплата к заработной плате в размере 50% от оклада.

Обязательными для преподавания на гагаузском языке могут стать два предмета по выбору учебного заведения из следующего перечня предметов: «Физическое воспитание», «Музыкальное воспитание», «Технологическое воспитание» и «Изобразительное искусство». Оплата учителям, преподающим эти предметы, производится двойном размере за каждый проведенный час.

Напрашивается вопрос, не ущемляет ли такой подход учителей, несущих такую же нагрузку, но не владеющих гагаузским языком в силу своей национальной принадлежности?

Госслужба в Гагаузии — только для владеющих гагаузским языком

Авторы законопроекта считают, что рабочим языком официальных собраний и других рабочих заседаний Народного Собрания Гагаузии, заседаний Исполнительного Комитета Гагаузии, и даже сессий и заседаний местных и муниципальных советов должен быть гагаузский язык.

Как поступить местным советам в многонациональных селах, как, например Кирсово, где, по меньшей мере, 50% жителей болгары, или Ферапонтьевка, где большинство жителей украинцы и ромы? У авторов законопроекта нет ответа на данный вопрос.

Как указано в проекте закона, если устроитель считает необходимым во время собрания применение другого языка, он обеспечивает перевод на гагаузский язык. При этом не указывается, какая статья бюджета будет покрывать услуги переводчика и есть ли на рынке труда такие специалисты.

Депутаты Народного Собрания Гагаузии, члены Исполнительного Комитета, должностные лица органов публичной власти, руководящий состав правоохранительных и судебных органов, начиная с 2021 года должны владеть гагаузским языком и использовать его на уровне, необходимом для выполнения служебных обязанностей.

«Начальники главных управлений, входящих в состав Исполкома Гагаузии и утверждаемые Народным Собранием Гагаузии, обязаны владеть гагаузским языком, и это требование является обязательным условием при утверждении на должность», — говорится в законопроекте.

Однако, в законопроекте не предусмотрено, как поступить людям старшего возраста, которые не изучали в школе гагаузский язык на основе латинской графики и не владеют им в достаточной степени для выполнения своих служебных обязанностей. Будет ли им предоставлена возможность обучения гагаузскому языку? Как будет проводится оценивание государственного служащего на владение гагаузским языком?

Вместо послесловия

Продвижение гагаузского языка и повышение его «престижа» в обществе, безусловно, входит в перечень первоочередных задач для местных народных избранников. Однако, для его продвижения стоит выбрать инструменты, которые не будут ущемлять, дискриминировать и унижать по тем или иным признакам кого-либо в Гагаузии или за ее пределами. В противном случае, власти, принимающие такие законы, рискуют добиться совершенно противоположной цели, и вместо «престижа» гагаузского языка, продвинуть его имидж в обществе как языка, который продвигается в принудительной форме.

Анна Дмитриева 

nokta.md

Добавить комментарий

Комментировать...