Аналитика Политика

Гагаузия: битва за второй тур

Возможно ли исключение из гонки кандидата в башканы?

После скандальных перепалок со сбором подписей в пользу кандидатов в башканы Гагаузии, измотавших не только самих кандидатов и их сторонников, но и всех жителей автономии, ЦИК Гагаузии официально объявил о десяти зарегистрированных соискателях . Это (в алфавитном порядке) Ирина Влах, Сергей Бузаджи, Руслан Гарбалы, Олег Гаризан, Корнел Дудник, Олег Кайкы, Дмитрий Кроитор, Александр Стояногло, Сергей Чернев, Валерий Яниогло. Но претендентов еще больше. Один из них, Сергей Чимпоеш, снял свою кандидатуру в пользу  Кройтора.

За 20 лет существования автономия не знала такого предвыборного столпотворения. Многие кандидаты не были особенно заметны в политике, а иные радикально сменили поле деятельности. Шутники, посетители гагаузского портала, предложили даже выдвинуть в башканы кота: «Ему гуманитарка не нужна, его все любят, не замечен в порочащих связях, равнодушен ко всем партиям, еду добывает себе сам и не поддается дрессировке, 1500 подписей соберет легко».

Но даже предлагая в башканы Мурзика, народ всерьез присматривается к кандидатам и серьезно взвешивает, кому отдать голос 22 марта. Чтобы принять решение, важно ответить на вопрос: кто стоит за кандидатами и какие цели они преследуют.

Из всех фигурантов только четверо ранее заявляли о планах бороться за кресло главы исполнительной власти. Это депутаты парламента Николай Дудогло и Ирина Влах, заместитель башкана Валерий Яниогло и экс-депутат парламента Александр Стояногло. Они — фавориты гонки и баллотироваться будут в качестве независимых, в то же время категорично не отказываясь от поддержки партий. Однако поддержки отнюдь не политической, а ресурсной. При этом лидеры партий понимают конъюнктуру региона и вынуждены будут договариваться с фаворитами на их условиях.

Остальные кандидаты, и даже те, кто еще активно занимается сбором подписей,  ведут, на их взгляд, практичные переговоры с фаворитами о поддержке во втором туре. Среди новых кандидатов есть стопроцентные сторонники фаворитов, причем последние сами же и обеспечили их заполненными подписными листами. Цель одной стороны — политические дивиденды конвертировать в бизнес, быть четыре года «при башкане». Фаворитов же преследует страх провала, обусловленный спецификой региона, в котором второго тура может и не быть.

Башканом можно стать в первом туре. Набрать свыше 50 процентов голосов может тот, кого поддержит «старший брат» гагаузов в лице Партии социалистов, набравшей на парламентских выборах в автономии 57,1 процента голосов. Это мощный потенциал, к которому смело можно прибавить как минимум 8 процентов из 12,4 процента разочарованного электората коммунистов, а также обманутых, но прозревших избирателей, поддержавших в Гагаузии блок «За Таможенный союз» и коммунистов-реформаторов Руслана Попы. Выходят внушительные 80 процентов, и это не считая того, что у каждого из фаворитов есть свой стабильный 10-процентный актив голосов.

На этой неделе ПСРМ ожидаемо объявила о поддержке Ирины Влах, которая имеет роскошные шансы стать башканом с первого забега. Это отлично понимают все кандидаты – и мечтают перевернуть ситуацию. Сделать это можно, во-первых, ставя на «фактор личности» и прилагаемые мощные клановые связи. У каждого из претендентов — своя опора, которая поможет подтянуть одеяло. В итоге голоса раздробятся, и во втором туре мелкие группы объединяться в одну крупную, выступающую против пророссийского кандидата.

Все понимают, что в автономии идет не просто внутренняя борьба: Кишинев захочет показать Европе башкана с европейским лицом. Но все запланированные стратегии и высокая финансовая поддержка не гарантируют нужный результат. И потому конфронтация, возможно, будет жесткой — вплоть до любых, даже «беспредельных» вариантов, например, исключения из гонки неугодного фаворита.

Нина ДИМОГЛО

 

Добавить комментарий

Комментировать...