Аналитика Политика

«Гагаузии нужен работяга, а не профессиональный революционер»

БЫБРАТЬ ЛИДЕРА

«Гагаузии нужен работяга, а не профессиональный революционер»

Сергей Резников

 

Гагаузия сегодня похожа на территорию, где в тревоге обсуждают все, что угодно, но только не истинные проблемы, которые необходимо решать команде нового башкана. Последний призыв, относящийся к предвыборной борьбе, и вовсе валит с ног. Утверждается, что Гагаузия должна устроить Сталинград в борьбе за кандидата такого-то, против кандидата такого-то…

 

В общем, сплошная война и ничего, кроме войны. Жителям автономии, вместо призывов к нормальному человеческому бытию опять, как и все последние годы, предлагается борьба вместо работы; им опять раздают патроны вместо книг, их опять зовут на баррикады. А сами зазывалы и агитаторы мечутся между политическими группами, высматривают, кто богаче и говорливее. Отказываются от своих прежних обязательств и идеологических пристрастий. Торопятся сообщить, в Гагаузии (опять!!!) разворачивается геополитическая борьба. И потому не жалко головы сложить для победы…

 

Глобус Гагаузии

 

Во времена «коммунистического переворота», поводом к которому стали растраты на постройку общественного сортира в центре Комрата, считалось, что Гагаузия стала посмешищем для всего мирового сообщества. Сейчас, предвыборная Гагаузия стремится не только насмешить и испортить атмосферу, но предстать в самом непотребном торгашеском виде. Опять же, претендуя при этом на центр, где сталкиваются интересы мировых держав, формируются силы противоборствующих цивилизаций… Перефразируя Черномырдина, Гагаузия должна сказать про себя: «хотели как всегда, а получилось — лучше не вспоминать». И скажем еще точнее: получается кривой глобус Гагаузии, над которым трудятся люди, способные только произносить слова, но не приспособленные к простым и нужным делам.

 

А судьи кто?

 

Ответ есть. Судьями — и во время предвыборных кампаний, и после них, является народ. Сначала он судит претендентов по программным документам, потом – по их делам. Когда дела не совпадают с обещаниями, начинает судить себя. Эх, не того выбрали, а надо было другого. Фокус не в ошибках электората, а в том, что подавляющее число программ пишутся, как говорится, «на шару». Цель — привлечь любыми заманухами людей, ждущих перемен. Все всё понимают. И потому, одни пишут, что попало или что посоветуют приглашенные специалисты; другие написанное и привезенное издалека не читают, потому что не верят. Это взаимное неверие и уводит в сторону организации различных предвыборных шоу и неприкрытому подкупу замороченного электората. Почему так? Понятно. Задача — заставить верить не делам, а в способности претендентов дать «зрелища, а не хлеба».

 

Пример намечающегося противостояния между кандидатами на пост башкана Ириной Влах и Николаем Дудогло, показателен. Что делает бывшая коммунистка и, несомненно, будущая социалистка Влах? Она, вместе со своими новыми товарищами из ПСРМ завлекает новой священной борьбой за процветающую Гагаузию. Причем эта борьба должна, как считает Влах, начаться не с решения насущных социально-экономических  задач, а с противостояния с центральными властями Молдовы. Разве нет? Лидер ПСРМ, Додон, заявил, что его партия поддержит того кандидата, который либо заставит Молдову свернуть со своего выбора внешней политики, либо поведет в другую сторону отдельно взятую автономию. То есть социалисты зовут к республиканскому или местному революционному пожару, а Влах согласна, что сначала надо все разрушить, а уж потом на разрушенном построить, что получится. Электоральные эксперименты опасны. И экспериментировать не надо. Легко представить, что будет с автономией при социалистическом башканстве.

 

Зато тем избирателям легко определить, с чего начнет Николай Дудогло, став башканом. С того, с чего он начал, когда стал Комратским градоначальником, и что делает уже третий срок, будучи городским хозяйственником. Сначала, он взялся за расчистку города, что  является первостепенным делом любого трудяги, а затем  принялся строить то, что нужно комратчанам. Лучшей реакцией на дела Дудогло, следует считать его постоянные победы на выборах мэра Комрата. И сегодня, все его соперники – даже самые злые и самые никчемные, в том числе и уходящий с поста — башкан Формузал, – считают, что останется, если захочет, на посту Комрасткого хозяина еще один срок, и еще один.

 

Дудогло, судя по его делам, заявлениям и настроениям, также не будет скандалить с Центром. Зачем толочь воду в ступе? Если Центру нужна спокойная и трудящаяся автономия. Если самой Гагаузии нужна спокойная обстановка для уверенной работы на себя. И если Комрат и Кишинев, давно уже устали от вечных взаимных придирок друг к другу, причем на фоне того, что либо в Центре обостряется политическая борьба, либо в Комрате появляются профессиональные бунтари, готовые за долю малую опять ввергнуть гагаузов в сепаратизм и обязательно — геополитического характера.

 

За спрос не дают в нос

 

… Жаль, что не дают. Появляющиеся в Гагаузии социологические опросы на тему «Если бы завтра состоялись выборы башкана» являются, если не провокацией с запланированными последствиями, то примитивным шарлатанством. Причем, ссылки на зарубежных социологов, проводивших опросы гагаузского населения, дают понять, что все надежно, все взаправду и надо прислушаться особенно внимательно к ним.

 

К образчикам халтуры и явного бреда относится и опрос, на который ссылаются в команде Ирины Влах. Поданы его результаты так, что надо всем претендентам собирать вещи и понуро согласиться с победой Влах, якобы самой обаятельной и самой башканкой. Интересно сообщение об опросе… Дескать, гагаузские и российские специалисты проводили закрытый замер настроений, а из них и получается влаховская победа. Но зачем проводить закрытый опрос, чтобы потом открыть его результаты? Для пущей важности? Ответа не дождемся. А раз так, то самое время представить, как в кабинетах сочинялись данные, и как нанятые спецы тешили себя иллюзиями о влиянии сочиненного на умы и сердца гагаузского избирателя.

 

В опросе, специально делается намек на «российский след», который несомненно, тоже направлен на ликвидацию сомнений гагаузов – только Влах, и именно Влах… Так определили специалисты. Да плюс распространенное мнение, что и социалист Додон назвал товарища Ирину, правильным кандидатом не просто так –  будто в Москве ему подсказали. Приятно, кто спорит, кому быть кандидатом, поддерживаемым и победившей на парламентских выборах партией, и Москвой? Однако в Гагаузии, хоть и крепки пророссийские настроения, да только здесь уже начинают понимать неправду,  содержащуюся в объявлениях о московском влиянии на башканскую кампанию, с целью поддержать  Ирину Влах.

 

Люди уже задумываются, зачем Москве двигать башкана-революционера, когда Гагаузия революции не хочет, не потерпит и не согласится ни на что подобное? Возможно, что это какая-то другая Москва и другая Россия, наподобие тех закрытых социологов. Так надо сообщить, кто такая Влах, чтобы не наделать бед в автономии, стремящейся быть интересной всем – и Кишиневу, и Москве и Анкаре.

 

… Команда Дудогло опросов не проводила. Лидер общественной организации «Новая Гагаузия» собрал в середине января своих соратников на съезд.

 

Съезд и назвал Дудогло народным кандидатом. Дудогло, в прошлом успешный спортсмен и еще более успешный тренер, тем самым предложил открытую и наполненную хорошим спортивным азартом борьбу: давайте определим, кто на самом деле народный. Но без подлых приемов, без чернухи и без последующей возни о том, что у кого-то украли победу. Давайте, сказал Дудогло. И его поддержали «новые гагаузы». С такими настроениями, как у Дудогло, выходят на ковер будущие победители.

 

Сергей Резников

Добавить комментарий

Комментировать...