Аналитика Политика

Гагаузии нужен башкан, который поднимет автономию хотя бы на уровень Комрата

Гагаузская автономия находится в крайне сложной социально-экономической ситуации и ей нужен башкан с новыми взглядами, способный поднять ее хотя бы до уровня Комрата, которым до сегодняшнего дня руководит Николай Дудогло, считает председатель муниципального совета Комрата Василий Нейковчен.

Он отметил, что инвестиции в автономию упали до 18 раз, все больше людей уезжает за границу, дома пустуют, все меньше детей рождается, это при том, что в советский период у автономии была лучшая демографическая ситуация во всей Молдове.

Единственное место в автономии, где все более-менее нормально — это Комрат, где открылись новые рабочие места, где работает более 2200 экономических агентов, рассказал Нейковчен.

Он также считает, что Гагаузии необходим нормальный диалог с официальным Кишиневом, чтобы решить свои проблемы, это то, что предлагал Николай Дудогло.

Касательно избирательной кампании в регионе, Нейковчен подчеркнул, что имеют место тяжелые нарушения. Людьми манипулируют и запугивают их «румынскими танками», депутаты из Госдумы ведут открытую политическую агитацию за одного из кандидатов.

Несмотря на эти нарушения и манипуляции, опросы показывают, что Николай Дудогло пользуется наибольшей популярностью в регионе — примерно 28%, за ним следует Ирина Влах.

Председатель муниципального совета Комрата пришел к выводу, что во втором туре встретятся эти два кандидата.

Журналисты Publika TV сняли репортаж в Гагаузии, в рамках которого жители автономии рассказали, что основная проблема заключается в отсутствии рабочих мест, что и вынуждает их уезжать за границу.

Напомним, что выборы на должность башкана Гагаузии состоятся 22 марта, в избирательной гонке участвуют 11 кандидатов.

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...