Политика Экономика

Габурич: Молдавский лей обвалился из-за спекуляций

Основной причиной резкой девальвации лея в январе-феврале (на 35%) стали валютные спекуляции банков и граждан. Об этом заявил премьер-министр Кирилл Габурич после встречи с банкирами. При этом он заверил, что ситуация на валютном рынке стабилизируется. Между тем, по данным Нацбанка, коммерческие банки успели неплохо заработать: их доходы в январе по статье «курсовая разница» составили почти 650 млн леев, что в 13 раз больше доходов по той же статье в январе прошлого года.

Премьер-министр Кирилл Габурич провел в понедельник, 23 февраля, встречу с представителями молдавских банков. В ней также участвовали президент Нацбанка (НБМ) Дорин Дрэгуцану, министр финансов Анатол Арапу и исполняющий обязанности главы Ассоциации банков Николае Дорин. Встреча прошла за закрытыми дверями, по ее итогам премьер сделал заявления для прессы.

Он сказал, что в ходе встречи обсуждались меры, которые необходимо предпринять для обеспечения стабильности на банковско-финансовом рынке. О каких мерах идет речь, он не уточнил. В то же время Габурич пообещал, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке стабилизируется. Резкий скачок курса неделю назад он объяснил валютными спекуляциями, причем как со стороны банков, так и со стороны физических лиц. Отсутствие леев в обменных кассах с прошлого четверга, по словам премьера, банкиры объяснили массовой продажей валюты гражданами.

Лей продолжает отыгрывать позиции | Причины смены тренда эксперты называют разные

После обвального падения лея в «черный вторник», 17 февраля, нацвалюта отыгрывает позиции: курс лея к доллару, установленный Нацбанком на 23 февраля, на 75 банов ниже пятничного. По прогнозам экспертов, в ближайшее время лей продолжит укрепляться. Причины резкой смены тренда они называют разные. Одни считают, что стабилизирующими факторами стали назначение правительства и меры Нацбанка, другие говорят, что дело не обошлось без вброса на рынок крупной суммы валюты.

Открытой информации об объеме этой валюты нет. Между тем известно, что коммерческие банки неплохо заработали на курсовой разнице в январе этого года. Доходы банков по этой статье, по данным Нацбанка, составили 646,8 млн, что в 13 раз больше доходов по той же статье в январе прошлого года. При этом 70% этих денег (450,9 млн леев) приходится на Banca de Economii, в котором Нацбанк два с половиной месяца назад ввел спецуправление. Неплохо заработал на курсовой разнице и Banca Sociala, также находящийся под спецуправлением,— 87,6 млн леев. Сумма выглядит особенно внушительно на фоне доходов по этой статье трех лидеров рынка: Moldova-Agroindbank — 23,7 млн леев, Moldindconbank — 9,1 млн леев и Victoriabank — 16,4 млн леев.

Банкиры по итогам встречи были немногословны, многие просто не захотели общаться с прессой. Президент Moldova-Agroindbank Сергей Чеботарь отметил, что на встрече обсуждались вопросы «валютного курса, процентных ставок, кредитования сельского хозяйства и всего, что связано с весенними полевыми работами». «Каждый банк должен установить целенаправленную политику и адаптироваться к нынешним условиям»,— сказал Сергей Чеботарь, не уточнив, о каких условиях идет речь.

Молдавский лей сбился с курса | Темпы обесценивания национальной валюты бьют рекорды

Во вторник, 17 февраля, коммерческие банки продавали доллар США по 23,3-26 лея, а курс продажи евро достигал 30 леев. При этом купить евро и доллары в банках практически невозможно. Падение национальной валюты продолжится, прогнозируют эксперты. Население уже начало опустошать полки магазинов.

Между тем, как сообщил NM источник в правительстве, на встрече среди прочих обсуждался вопрос переизбытка иностранной валюты, который образовался в банках. Кроме того, по его словам, банкиры высказали обеспокоенность удорожанием кредитов и ростом расходов в связи с повышением Нацбанком базисной ставки. Собеседник отметил при этом, что конкретные меры по стабилизации ситуации пока не были разработаны. По его словам, более детально ситуация и меры обсуждались 23 февраля вечером на встрече банкиров в Нацбанке. Узнать детали этой встречи NM пока не удалось.

Отметим, отдельной темой разговора премьера с банкирами стало кредитование экономических агентов, в частности сельхозпроизводителей. Процентные ставки по кредитам, напомним, стали расти после увеличения Нацбанком базисной ставки, которая с декабря повышалась четыре раза — с 3,5% до 13,5%.

По словам главы Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александра Слусаря, с начала года «все подорожало как минимум на 30% — семена, пестициды, сельхозтехника, топливо, поскольку все это импортируется за валюту». «Повезло тем аграриям, у которых были деньги и которые успели закупиться раньше. Сейчас поставщики либо требуют оплатить товар по высокому курсу, либо не продают его в ожидании корреляции курса»,— сказал Слусарь NM, отметив, что такая ситуация может привести к росту цен на сельхозпродукцию и банкротству многих фермеров.

Премьер-министр после встречи с банкирами заявил, что банки должны оказать аграриям поддержку в приоритетном порядке в преддверии весенних сельхозработ. Он также сказал о необходимости оказания фермерам госпомощи, не уточнив, однако, ни суммы, ни источников средств. Что касается роста цен на семена и топливо, премьер отметил, что этот вопрос предстоит обсудить на другой встрече, опять же не уточнив, когда она состоится и с кем.

newsmaker.md

Добавить комментарий

Комментировать...