Аналитика Общество Политика

Форум «Гагаузия после референдума: вызовы и перспективы» проходит в Комрате

Политический форум под названием «Гагаузия после референдума: вызовы и перспективы» проходит в эти минуты в Комрате.

По словам одного из организаторов форума Анатолия Талмач, мероприятие посвящено «уникальному для Гагаузской автономии плебисциту, который сплотил жителей региона».

«Референдум показал, что гагаузский народ и власть автономии имеют право влиять на происходящее в Республики Молдова», — сказал Анатолий Талмач.

Башкан Михаил Формузал отметил, что «у Гагаузии рука легкая и в Молдове еще будут проведены референдумы». Действующий глава автономии также рассказал, что автономии дало проведение 2 февраля законодательного и консультативного референдумов.

«Вспомните, насколько известна была Гагаузия до референдума, и насколько более известной она стала после него. Мнение Гагаузии было услышано и сейчас уже никто не говорит о том, что Молдова – временный проект», — сказал Михаил Формузал, поблагодарив спонсора проведения референдума, известного предпринимателя Юрия Якубова.

В свою очередь председатель Народного собрания Дмитрий Константинов заметил, что «нужно быть с народом, советоваться с ним, и ни в коем случае о нем не забывать», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы не сделали ничего плохого, всего-то посоветовались с народом. Решение было отменено судом, но накануне плебисцита мы собрались на заседание и вновь приняли решение о проведении референдума. И напомню, что нам не хватало кворума, потому что ряд депутатов сидел в примэрии, в кабинете, и у нас вырывали депутатов», — отметил Константинов.

По словам первого президента непризнанной Гагаузской республики Степана Топал, после 2 февраля 2014 года ему «стало легче и появилась уверенность в том, что есть кому взять в руки флаг и идти к нашей государственности».

Напомним, что 2 февраля 2014 года в Гагаузии прошли два референдума (законодательный и консультативный). Более 96% избирателей проголосовало за право Гагаузии «на внешнее самоопределение», в случае утери РМ своей государственности, и вступление Молдовы в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.

http://gagauzinfo.md/

 

Добавить комментарий

Комментировать...