Аналитика Политика

Формузаловская эпоха, или великое разграбление Гагаузии

22 марта 2015 года состоятся выборы башкана Гагаузии. Для того, чтобы граждане смогли сделать правильный выбор, очень важно, знать, что из себя представляло правление Михаила Формузала и задуматься над теми кандидатами, которых он продвигает.

Михаил Формузал никогда не отличался вежливостью и полит-корректными высказываниями. На протяжении всего своего правления, Г-н Формузал всегда находил виноватых во всех проблемах Гагаузии. Все вокруг ему почему-то были должны или обязаны решать вопросы автономии. Все, кроме Башкана, который вместо того чтобы управлять автономиией, «шатался» по заграницам и «прожирал» народные деньги!

Со стороны Формузала можно отметить беспрецедентное количество лжи и манипуляций общественным мнением. Это мастер промывки и запудривания мозгов. Для него никогда не существовало моральных границ. Высокомерные и лживые выступления, как правило, приводили к конфликтам с центральными властями и к осуждению управления страной. Как говорится «В чужом глазу соринку видим, в своем бревно не замечаем». Вместо того, чтобы решать насущные проблемы своей автономии, экс-башкан вечно жалуется или находит массу причин, чтобы обвинить в своей хозяйственно-управленческой «импотенции», всех, кроме себя любимого. При этом, когда конфликты заходили достаточно далеко, всегда мчался в Кишинёв и начинал выторговывать для себя снисхождение. Как, например, перед парламентскими выборами, когда он вёл сеператные переговоры то с Либерал-Демократами, то с Демократами, а то с Социалистами, чтобы его взяли в списки депутатов. А когда понял, что его «популярность» в Гагаузии никому не нужна, стал выторговывать для себя тёплое местечко где-нибудь в посольстве.

Но вернёмся в Гагаузию.

Нужно спросить уважаемого г-на Формузала, как получилось тогда так, что в конце своего правления оказалось, что автономия обросла долгами, по его же словам? Напрашивается вопрос: Макарыч, где ты был все это время? Что ты 8 лет молчал, от народа правду матушкау скрывал. Или было что скрывать? А потом подумал — время прошло, народ уже и не вспомнит мои «заслуги», и решил сейчас нас «разоблачениями» побаловать. Или все-таки кредиты вы «уважаемый» получали, куда-то их подевали, и снова решили, что народ это забудет? Нет, не забыл. И про многомиллионный кредит под водоснабжения помним, где только грант был на 5 миллионов евро, и про 2 миллиона тех же евро, которые сейчас приходится возвращать жителям Чадыр-Лунгского района, тоже помним. Но и тут прослеживается сущность бывшего башкана – переложить свои проблемы, на чужие плечи, и теперь жители со своих скудных доходов возвращают этот кредит, как в прочем и другие долги Формузала.

Давайте еще вспомним, какой «вклад» внес в Гагаузию Михаил Макарович Формузал за годы своего «гениального» руководства.

— в 2008-2010 годах, Гагаузия получила гуманитарную помощь от России в виде 5 тысяч тонн зерна и 5 тысяч тонн дизельного топлива. Но тут, таинственным образом, часть зерна и топлива на миллионы леев исчезли! И опять же Формузалу не пришлось долго искать виноватых. Оказывается, часть зерна съела гыргырица! Непревзойдённая наглость и ложь! ГЫРГЫРИЦА ВСЕ СЪЕЛА!!! И это только один из многочисленных факторов, который нанес бюджету автономии ущерб на миллионы леев.

0

— А обещанный народу спортивный комплекс в Чадыр-Лунге  имени Гейдара Алиева – это было всего лишь хорошо спланированной комбинацией по захвату земли. Главным махинатором во всей этой цепочке выступил опять же Формузал.

Схема была проста: изначально землю перевели из сельскохозназначения в строительство и развития инфраструктуры, т.к. стадион нельзя строить на  земле, предназначенной для расширения города. Затем, провели «липовый» тендер, где участвовала всего лишь одна компания, которая, несомненно, выиграла данный тендер (уточнение: компания, выигравшая тендер называется «AtaHolding MD», которая зарегистрирована в квартире, принадлежащей, ВНИМАНИЕ, М. Формузалу и его супруге на правах частной собственности!!!).  А в итоге, на этой земле так ничего и не построили, т.к. инвесторы не согласились с такой постановкой вопроса. И опять кто-же виноват (?), -теперь уже территориальный орган госканцелярии.

Вывод напрашивается один: это было все сделано лишь для того, чтобы захватить «народную» землю в свои руки, ну и естественно «прибарахлиться» за счёт инвестиций.

паршлз

Г-н Формузал «идейный» человек, но как мы видим, его идеи зачастую остаются всегда лишь на бумаге – сюда же можно отнести и мусорный завод и многое другое.

Наверное, по-этому Михаил Макарович воспринимает не свои, новые проекты фантастическими и людей, стремящихся претворить это в жизнь – «сказочниками, разговаривающими с облаками и космосом».

К примеру, в Комрате, хотят построить промышленный парк и создать Народный банк Гагаузии. Какова же реакция Формузала? Он гнусно высмеивает все разговоры об этом. Может потому, что сам в свое время не смог реализовать ни одного проекта? Или из-за того, что в очередной раз он проявил свою сущность – думая только о своем собственном обогащении, но никак не о благополучии своего народа.

— Вспомним акцию протеста жителей Вулканештского района, когда сотни жителей собрались перед зданием исполкома и требовали отставки Михаила Формузала. А все почему? А потому, что Г-н Формузал очень умело выпрашивает для своего народа помощь у России, Турции, Болгарии и др.стран, а в результате, эта помощь оседает у него в кармане, а в добавок, он ещё отбирает у бюджетников кровно заработанные деньги, не выплачивая им по 10 месяцев зарплату.

Сюда же можно привести пример и обращение бюджетников Чадыр-Лунги, где люди жалуются на ущемление своих прав. Им не выплачивается должная заработная плата, вознаграждение в виде материальной помощи, приуроченной к отпуску, и не предоставляется специальное питание работающим в условиях, вредных для здоровья.

Куда же ушли, средства, выделенные правительством для зарплат бюджетникам?

— и почему жители той же Чадыр-Лунги за свои деньги ремонтируют дороги? Не стыдно? Какой же это руководитель Автономии?

Уже не говоря о проблемах водоснабжения и канализации, которыми должна заниматься не местная власть (примарии), а исполнительная и конкретно Башкан. Что в итоге имеем: «все эти фекалии текут до Украины». Хоть в этом признается Формузал.

За 8 лет правления Г-на Формузала, остались те же проблемы. Никакого улучшения для жизни народа, а только ущемление их прав. Продолжать перечислять можно еще долго.

Все действия Формузала сводились лишь к тому, чтобы с особым цинизмом, залезть в карман к своему же народу для собственного обогащения и к диктатуре. И это называется патриотизмом, который пропагандировал Михаил Макарович в течение всего своего башканства?

Настала пора «стряхнуть пелену с глаз» и перестать давать собой манипулировать. Пора остановить Формузаловскую эпоху лжи, наживы, воровства и дешевого популизма, которая загнала людей в бедность, и по сути изгнала народ из родных мест в поисках средств для существования. Необходимо помочь народу, который вынужден покидать родной дом, ради выживания.

Надеемся, что к власти не придет человек от Формузала, который также будет бездарно руководить автономией и продолжать обворовывать ее.

Верим в то, что жители Гагаузии сделают правильный для себя выбор!

 

Акбаш К.

www.facebook.com

Добавить комментарий

Комментировать...