Политика

EUobserver изучил возможность объединения Молдовы с Румынией

Престижное издание EUobserver опубликовало материал, в котором затрагивает тему объединения Бессарабии с Румынией.

Как передает Трибуна, издание представило обзор настроений на этот счет в  Румынии – как на уровне политического класса, так и общества,  а также действий, которые были предприняты сторонниками объединения с Республикой Молдова, затем оно остановилось на ряде аспектов,  касающихся скорее практической стороны проблемы.

«Исторический прецедент становится сложным, когда речь  заходит о частях территории,  которые могут присоединиться к Румынии.  Те, кто  бывают проездом в  Бухаресте, сталкиваются с граффити и плакатамина стенах, на заброшенных зданиях и на стенах туалетов в барах. Авторы надписей утверждают, что «Бессарабия это Румыния», ссылаясь при этом на территорию, которая входила в состав Румынии в межвоенный период. Вместе с тем,  Бессарабия включает части на севере и юге Республики Молдова, которые в настоящее время находятся в составе Украины. Из Бессарабии исключается также и значительная часть приднестровского региона, который является союзником Москвы.  Бухарестские политики  часто говорят о воссоединении с  Бессарабией, но когда активистам и парламентариям начинают задавать вопросы, те утверждают, что у них нет никаких планов насчет территории Украины»,  –  отмечает цитируемый источник.

Издание напоминает, что «в приднестровском регионе находится 14-я российская армия и смесь из примерно равных по численности румын, русских и украинцев».

«Большинство людей в приднестровском регионе по-прежнему придерживаются пророссийских  взглядов, скептически относятся к намерениям Румынии (это связано с усилиями предвзятых пророссийских СМИ). Мнение людей на улицах в Тирасполе скорее скептичное по отношению к Румынии»,  –  указывает цитируемый источник.

Издание пишет, что «по утверждениям критиков, начало экспансионистских дискуссий теперь, когда Евросоюз пытается умерить  националистические тенденции в государствах ЕС, далеко не мудрый поступок, ведь это может усугубить напряженность в регионе,  охваченном политической, военной и экономической катастрофой».

«Другая серьезная проблема – геополитические последствия  подобного унионистского подхода, что в вольном переводе может звучать как «это может сильно раздражать Россию»,  –  говорится в цитируемом же материале.

Издание отмечает также, что проведение в РМ референдума на этот счет маловероятно.

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...