Политика

ЕС планирует масштабное расширение, но Молдове ничего не светит

Европейский Союз готовится обнародовать план нового расширения организации, предложит перспективу членства в ней для шести стран западной части Балканского полуострова.

Украину, или Грузию и Молдову, которые также заявляли о желании вступить в ЕС, в этом плане не ожидают, хотя в Брюсселе неоднократно заявляли, что «двери» в ЕС открыты для любой европейской страны, которая будет отвечать критериям членства.

Сегодня, 6 февраля, еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан в Брюсселе подаст стратегию ЕС, согласно прогнозам назовет 2025 ориентиром возможной готовности четырех бывших республик Югославии и Косово и Албании к вступлению.

В случае подтверждения это будет самая большая предлагаемая волна однократного расширения организации за 20 лет.

Йоханнес Хан ранее заявлял, что к 2025 году может быть сроком для вступления прежде всего Сербии и Черногории, в то время как другие страны региона потребуют больших усилий для того, чтобы быть готовыми.

Брюссель активно использует перспективу членства в ЕС, привлекательного экономическими преимуществами для бедных стран континента, как стимул для реформ. Конкретное обещание членства будет также противовесом попыткам России предлагать себя в качестве альтернативы евроинтеграции балканских государств.

Для стран Восточной Европы, включая постсоветские балтийские государства, первым шагом на пути европейской интеграции было вступление в НАТО.

Албания — уже член НАТО с 2009 года. Черногория присоединилась к альянсу 2017.

Босния и Герцеговина и Македония считаются потенциальными кандидатами на членство в НАТО.

Но Сербия до сих пор о желании вступать в оборонительный блок официально не заявляла.

Болгария сейчас председательствует в ЕС и на май в Софии запланирован региональный саммит, на котором будет обсуждаться вопрос интеграции.

Препятствия: споры с соседями, коррупция

Массовые демонстрации в Греции в минувшее воскресенье напомнили о некоторых проблемах, стоящих на пути евроинтеграции балканских стран.

Более 100 000 демонстрантов в Афинах протестовали против возможного компромисса Греции в вопросе названия бывшей югославской республики Македонии. Мощные силы в Греции утверждают, что использовать географическую и историческую название Македония имеет лишь северная греческая провинция с таким названием.

Греция, как член НАТО и ЕС, блокирует интеграционные стремления Македонии, поставив условием решения вопроса о официального названия страны.

Евроинтеграцию Косово, вероятно, будет блокировать Испания, которая не признает одностороннего отделения края от Сербии.

Брюссель будет требовать от потенциальных кандидатов на членство решения любых диспутов с соседями на фоне длительного спора по границе между членами ЕС Словенией и Хорватией.

Другим важным требованием будет борьба с коррупцией в странах региона.

Евросоюз держит под отдельным вниманием ситуацию в Румынии и Болгарии, которые вступили в организацию в 2007 году.

В последнее время усиление авторитарных тенденций в Венгрии и политика консервативно-националистического правительства Польши вызывает дискуссии о том, как развиваются бывшие коммунистические страны Восточной Европы и как они влияют на Европейский Союз.

Добавить комментарий

Комментировать...