Политика

Елена Боднаренко: Деньги на повышение пенсий нашлись за счет отмены компенсаций

Деньги на очередной этап повышения пенсий для 65 тыс. пенсионеров нашлись за счет отмены компенсаций для 37,5 тыс. граждан. Как передает парламентский корреспондент «ИНФОТАГ», такое мнение высказала в пятницу депутат от Партии коммунистов (ПКРМ) Елена Боднаренко во время обсуждения законопроекта о внесении изменений в бюджет государственного социального страхования на 2017 г.

По ее словам, из законопроекта исходит, что расходы на оказание поддержки для определенных категорий граждан уменьшились на 114,684 миллиона лей за счет отмены ежемесячных компенсаций (100 или 180 лей) для 37,6 тысячи пенсионеров.

«Гражданам нужно говорить правду — откуда взялись деньги на второй этап повышения пенсий с 1 ноября», — считает она.

Заместитель министра здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну сказала, что ежемесячная компенсация является временной мерой, пока пенсия человека не достигнет установленного минимума.

«Рано или поздно, в результате индексации, гражданин теряет право на получение компенсации. Необходимо доносить до граждан информацию правильно, компенсация не является частью пенсии и не подлежит индексации», — пояснила она.

По ее словам, система социального страхования основана на выплатах граждан, поэтому людей необходимо мотивировать к тому, чтобы они вносили взносы в систему и пользовались всеми правами, предусмотренными в законодательстве.

Правительство одобрило повышение пенсии по возрасту с 1 ноября для 58,4 тысячи граждан в среднем на 255 лей (17,6%), а пенсии по инвалидности для 6,4 тысячи — на 274 лея (28%). Повышение прошло в рамках второго этапа валоризации для граждан, достигших пенсионного возраста в период 2008-2011 годы. Для исполнения решения правительства из бюджета понадобится выделить дополнительно 33,6 миллиона лей.

 

Добавить комментарий

Комментировать...