Политика

Эксперты считают лучшим вариантом союз ПСРМ — ACUM

«Результаты выборов в парламент Молдовы не принесли больших сюрпризов», — считает бывший вице-премьер Александр Муравский, напомнив, что, «как и ожидалось, две партии и блок прошли в парламент».

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он отметил, что, «приняв смешанную систему голосования, ПСРМ нанесла сама себе страшный удар».

«При пропорциональной её положение было бы лучше. ДПМ же как партия потерпела поражение. Быть абсолютной держательницей власти, расставить везде своих людей, по максимуму задействовать админресурс и получить только третье место — не густо», — констатировал он, напомнив, что это случилось, несмотря «на массу полезных и популярных решений демократов в социальной политике».

В его понимании, этот несомненный проигрыш был компенсирован за счет одномандатников.

«В этом-то и кроется парадокс демократов: имеет сильный человеческий потенциал в территориях, но непопулярна как партия. И ещё — ДПМ — это партия территорий, не имеющая практически никакого влияния в городах и,  прежде всего, в интеллигентной среде, а также в национальных территориях Гагаузия и Тараклия», — полагает эксперт.

Он связал несомненный успех блока ACUM «с протестным голосованием, эмоциями и надеждами молодого поколения на очищение общества от коррупции».

Затронув тему возможной коалиции в парламенте, Муравский назвал «лучшим конструктивным ее вариантом союз ПСРМ — ACUM». В его понимании он может быть «крепким работающим или компромиссно-временным»: «Его цель — очищение общества и возврат веры в госвласть. Условия: ПСРМ снимает с повестки дня лозунг членства в ЕАЭС (президент фактически это уже сделал) и отходит от ярой критики унионистов. ACUM не поднимает лозунги унионистского характера и не педалирует проблему скорейшей европейской интеграции, а также не допускает антироссийских лозунгов и действий».

Эксперт считает «трудно представимым» вариант коалиции ACUM — ДПМ: «Вариант ДПМ-ПСРМ теоретически возможен, но ПСРМ потеряет больше, чем выиграет. И, наконец, крайний случай — политический тупик и досрочные выборы».

Политолог Алексей Тулбуре считает, что итоги выборов были сфальсифицированы: «Их фальсификация началась с введения смешанной системы голосования и закончилась массовым использованием админресурса и черных денег в период предвыборной кампании и в день голосования, 24 февраля».

Он уверен, что правящая ДПМ, «барахтающаяся в пределах до 6 процентов популярности», получит свыше 30 процентов мандатов: «Это свидетельство разрушения демократии в Молдове. Коалиции, судя по заявлениям партий, прошедших в парламент, невозможны. Возможно антиолигархическое сотрудничество между ACUM и ПСРМ на один-два месяца для голосования по очищению страны от ставленников ДПМ и ее лидера. Затем следуют досрочные выборы на новых условиях либо большинство (не коалиция) из ДПМ, партии Шора и перебежчиков из ПСРМ и ACUM, сколоченное Плахотнюком через подкуп и угрозы».

По мнению Тулбуре, еще имеется «вариант досрочных выборов, когда никто ни с кем не входит в сотрудничество и нет возможности сформировать правительство». «Но в этих новых выборах смысла не очень много. Ведь они пройдут в тех же условиях контроля над государством со стороны одной партии — ДПМ», — заметил он.

 

 

Добавить комментарий

Комментировать...