Политика

Эрдоган, визит в Молдову и… евробюрократия

Итак, мы уже уведомлены службами протокола, что в мае Молдову посетит президент Турции господин Эрдоган.

Сам по себе этот факт — абсолютно позитивного окраса. Молдова и Турция не первый год в диалоге, сотрудничество двух стран могло бы быть и более плодотворным. Но как есть…

Президент Турции в Молдове уже бывал. Правда это было другое время и другой президент – не господин Эрдоган. Отчего столь пристальное внимание к фигуре харизматичного и, скажем прямо, довольно  авторитарного лидера нынешней Турции и к его визиту в Молдову нынешнюю? Ответ прост как конструкция традиционного турецкого ятагана. Все дело в нынешней коалиционной власти в нашей стране и ее устойчивой позиции по отношению к евробюрократии. Позиция эта, собственно, «сказочная», то есть напоминает положение избушки на курьих ножках «к партнеру задом и чуть-чуть в наклоне»…

Небезынтересна и другая позиция наших власть удерживающих граждан демократического, либерального и подобных замесов и примкнувших к ним корыстолюбцев бесхребетников. Позиция «намбер ту» (№2) нынешней молдавской коалиционной власти– это русофобский, анти-кремлевский настрой, который то купируется некими переговорами о возобновлении экономического сотрудничества с РФ, то снова прорывается некими «весенними, иррациональными всплесками»: как-то «ноты», «рекомендации не посещать» и прочая лабудень и тень на плетень. Именно эти две позиции в свете реалий международной политики и имеющего свойство проявлять свой резкий характер Эрдогана заставляют усомниться: «А состоится ли визит? И если состоится, как  станут вести диалог с Эрдоганом наши пресмыкающиеся перед евробюрократией чинодралы во власти, и что они будут делать в свете своей органической русофобии с тем фактом, что Эрдоган называет Президента РФ Путина: «Мой друг»?  Такие вот животрепещущие вопросы.

Между тем международные авторитетные СМИ пишут о том, что «Эскалация конфликта между Эрдоганом и представителями  европейского истеблишмента набирает обороты». Нидерландский журналист международник Никлаус Нусплигер (Niklaus Nuspliger) прямо пишет о том, что: «В последние месяцы неоднократно можно было убедиться в том, что отношения между Анкарой и странами ЕС перегружены конфликтами. Но в выходные дни между Нидерландами и Турцией произошла эскалация, которой ранее не случалось между партнерами по НАТО».

Суть конфликта такова — в течение нескольких недель турецкие министры и чиновники посетили половину стран Европы, чтобы призвать турецких соотечественников проголосовать на референдуме. В субботу министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу хотел обратиться к гражданам из турецкого генерального консульства в Роттердаме, но Нидерланды запретили выступление из-за предполагаемой угрозы нарушения общественного порядка, и отказали Чавушоглу в разрешении на посадку. Запланированные выступления уже вызвали опасения в Швеции. Дания попросила премьер-министра Бинали Йылдырыма отложить запланированное выступление на следующей неделе. Чавушоглу, в свою очередь, отменил визит в Швейцарию, запланированный на воскресенье. Выступая с согласия властей во французском Меце, в своей речи он назвал Нидерланды «столицей фашизма» и потребовал официальных извинений».  Сам Эрдоган  в свойственной ему манере использовал сравнения  евробюрократов с нацистами  и пригрозил Нидерландам последствиями.  Кульминацией обмена «ударами» стала высылка турецкого министра по делам семьи Фатмы Бетюль Саян Кайя. Тем не менее, министру отказали в доступе к генконсульству. После многочасовой блокады ее машины, ее официально выслали из страны, посреди ночи голландские силы безопасности сопроводили ее в Германию. Уже в субботу Анкара сообщила Гааге, что возвращение голландского посла, который находится за границей, нежелательно. В воскресенье один демонстрант ворвался в голландское консульство в Стамбуле, сорвал голландский флаг и поднял турецкий. Флаги позже заменили, но этот инцидент еще больше разжег напряженность. Протесты начались не только в Турции. В Роттердаме демонстрацию провели несколько тысяч человек турецкого происхождения, они выступали против ограничения свободы слова. Несколько человек были арестованы, кроме того, силы безопасности применили водометы и дубинки против сторонников Эрдогана.

Такие вот нешуточные дела. Европа и ее сытая благообразная бюрократия, которая любит «голубое» и очень напрягается по поводу «красного»,  этой весной очень  сердится по поводу Эрдогана. Позиция многих нынешних обитателей Брюссельских кабинетов в отношении России и Президента Путина также очевидна, и во многом проецируется на позицию молдавских коалиционных властей и их приспешников в разного рода партиях,  а также  перебежчиках, тяготеющих к «демократической кормушке» и после недолгих раздумий о гигиенических обстоятельствах  и последствиях  грубого «политического соития» решающих: «А – была, не была! Один раз…» Одним разом, как правило, не обходится. И вот это не раз проявленное свойство многократно нарушать правила «политической гигиены» заставляет усомниться  в самом факте возможности в условиях такой «позиционности»  коалиционных парней и девчонок, а также стремящихся в их ряды иных граждан, выстроить какой либо позитивный диалог с Президентом Турции Эрдоганом. Впрочем, возможно со свойственной потомкам янычар бесцеремонностью господин Эрдоган прочитает молдавским властям нынешнего формата лекцию о «Сильной стране и сильном лидере»? Кто знает…
Но есть  весьма устойчивое предположение, что господа из коалиции для того чтобы нагнуть свою избушку еще ниже перед Брюсселем, самолет из Турции завернут…

Или … не выйдут встречать, перепоручив кому — нибудь… разговор с «неудобным Брюсселю» Эрдоганом. Или еще как-то. Допустим, все разом заболеют, слягут, поломают ноги, выпадут в осадок… Все возможно. Особенно последнее… Визит объявлен – будет ли визит? В интересное время живем товарищи!

Михаил ЛУПАШКО

 

todaymoldova.com

 

Добавить комментарий

Комментировать...