Политика

Электронная почта лидера Платформы DA Андрея Нэстасе была взломана

Электронная почта лидера Платформы «Достоинство и Правда» Андрея Нэстасе была взломана с IP-адреса комиссариата полиции Кантемира. Об этом сообщил сегодня Андрей Нэстасе в ходе пресс-конференции.
Лидер Платформы DA утверждает, что таким образом продолжается его преследование за критику в адрес олигарха Владимира Плахотнюка. Нападки в его адрес усилились после начала протестов против правящего режима.
«В преддверии антиолигархических и антикоррупционных протестов от моего имени были созданы поддельные аккаунты и страницы, с которых я якобы призывал общество к насильственным действиям. Вскоре после противозаконного ареста невинных людей за организацию массовых беспорядков, я обнаружил и тот факт, что моя электронная почта, которую я использую много лет подряд для общения в своей профессиональной деятельности, а затем и политической, с клиентами, адвокатами, политиками, молдавскими и иностранными чиновниками, была незаконно взломана. Таким образом, посягательство коснулось не только информации частного и профессионального плана, доказательств, анализов заявлений, поданных в ЕСПЧ и другие международные инстанции, нанеся мне серьезный материальный и моральный ущерб, но и тайны переписки, гарантированной Конституцией, с известными зарубежными личностями, в том числе из правовой области. Это произошло 10 мая, в 12:34, с IP-адреса 109.185.26.7, местонахождение  адреса Google указал в Кантемире, Р.Молдова. В ходе собственного расследования, а также из надежных официальных источников в МВД, я узнал, что данный IP-адрес был предоставлен компанией «Молдтелеком» и принадлежит одному из подразделений МВД, а именно местному комиссариату полиции», — заявил Андрей Нэстасе.
Лидер Платформы DA заявил, что располагает убедительными фактами, подтверждающими незаконность этих действий, доказательствами, предоставленными компанией Google, от которой он потребовал начать расследование в этом направлении.
Андрей Нэстасе обвиняет власти в том, что они уже применяют так называемый «Закон Big Brother» еще до того, как он был принят и обнародован, и предупреждает граждан РМ, что они рискуют преследованием, используя адрес электронной почты или аккаунты в социальных сетях.
«Это из ряда вон выходящий случай полицейского государства во главе с олигархом Плахотнюком. Вмешательство в мою личную и профессиональную жизнь является очередным доказательством того, что диктаторский режим копается не только в белье протестующих и в личной жизни каждого из нас, но и во всех электронных аккаунтах, которые мы используем. Именно поэтому я обращаюсь, в том числе, к студентам, журналистам, адвокатам, докторам, молодежи, специалистам и предпринимателям! Вы должны знать, что в настоящее время любой, у кого есть аккаунт в Gmail, Facebook, Одноклассники, Instagram, Yahoo, Hotmail, Viber, Whatsapp, Skype и др., не имеет ни малейшей гарантии того, что государство Плахотнюка не располагает доступом к личным разговорам, СМС, звонкам и другим видам цифровой связи с соблюдением необходимых формальностей или при их отсутствии», — добавил Андрей Нэстасе.
«Уже три года я говорю, что парадиз прав человека в РМ – не более чем вымысел режима. Права человека здесь грубо нарушаются, и случай г-на Нэстасе не единственный. Количество перехваченных телефонных разговоров в Молдове очень велико, оно совпадает с числом расследований в этом направлении в США, где численность населения составляет триста  миллионов человек. В среднем на душу населения в Молдове этот показатель  в 300 раз выше, чем в других демократических государствах. Наши  правоохранительные органы относятся легкомысленно к правам человека», — отметил бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский.
Представители Платформы «Достоинство и Правда» призвали международные организации проконтролировать эти нарушения конституционных прав и свобод не только протестующих, но и каждого отдельного гражданина.
Полный текст заявления лидера Платформы «Достоинство и Правда» Андрея Нэстасе
Вниманию:
Делегации Европейского союза в Р. Молдова
Посольства Соединенных Штатов в Р. Молдова
Посольства Великобритании
Посольства Германии
Офиса Совета Европы в Р. Молдова
Международного валютного фонда
ОБСЕ
Организации Объединенных Наций
Правительства Республики Молдова
Парламента Республики Молдова
Министерства юстиции
Генеральной прокуратуры
Высшего совета магистратуры
Свободной прессы Р. Молдова
 
ОБРАЩЕНИЕ
Желая подавить любую идею активной оппозиции, нелигитимный и антинародный режим продолжает преследовать и линчевать посредством СМИ тех, кто формирует общественное мнение, гражданских активистов и лидеров настоящей оппозиции, грубо нарушая основные права и свободы человека.
Что касается меня, я напоминаю, что преследования в отношении меня, вначале как адвоката, начались в 2011 году посредством придуманных жалоб, поданных в органы прокуратуры, Союз адвокатов, посредством сфабрикованных уголовных дел, физического и электронного преследования.
Еще с тех пор захваченные учреждения государства постоянно пытались посягнуть на неприкосновенность моей личной жизни, гарантированной ст. 28 и 30 Конституции РМ, а также не правовые принципы, связанные с моей профессиональной деятельностью, гарантированные ст. 3 Закона об адвокатуре.
Они продолжили преступное прослушивание моих телефонных разговоров.  Постановление в этом отношении самовольно вынесла в 2013 году председатель суда Бричан, жена председателя филиала Демократической партии, по неправомерной и незаконной просьбе сомнительного прокурора в ходе «расследования» элементарной мелкой кражи в населенном пункте, в котором я даже никогда не был, на основании уголовного дела 2011070064, открытого в соответствии со ст. 186 п. (2) подпунктов b) и c) Уголовного кодекса (кража).
На самом деле это было сделано лишь для того, чтобы постоянно следить за мной, знать, где я нахожусь, о чем и с кем говорю. Соответствующие доклады незамедлительно сообщались автору атак на судебную и финансово-банковскую системы, бенефициару отмывания десятков миллиардов долларов, краж миллионов евро из государственного бюджета, заказчику незаконных действий, которые мы раскрыли и пресекли вскоре после этого, олигарху Плахотнюку.
Несмотря на то, что вышеупомянутые факты подтвердила и Генеральная прокуратура, они до настоящего времени остаются безнаказанными, а преступники продолжают работать в захваченных правовых учреждениях.
Со всей ответственностью заявляю, что сегодня так называемый «Закон Big Brother», считающийся одним из вероломных средств из арсенала преступного режима Плахотнюка, уже применяется до его принятия, промульгации и публикации. Уже начался несанкционированный или самовольно авторизированный доступ к цифровым документам, частным разговорам.
К несчастью для режима, корпорация Alphabet, а именно компания Google, располагает системой оповещения, которая обнаруживает и информирует пользователей о подозрительном доступе к аккаунтам Gmail.
В преддверии антиолигархических и антикоррупционных протестов от моего имени были созданы поддельные аккаунты и страницы, с которых я якобы призывал общество к насильственным действиям. Вскоре после противозаконного ареста невинных людей за организацию массовых беспорядков, я обнаружил и тот факт, что моя электронная почта, которую я использую много лет подряд для общения в своей профессиональной деятельности, а затем и политической с клиентами, адвокатами, политиками, молдавскими и иностранными чиновниками, была незаконно взломана. Таким образом, посягательство коснулось не только информации частного и профессионального плана, доказательств, анализов заявлений, поданных в ЕСПЧ и другие международные инстанции, нанеся мне серьезный материальный и моральный ущерб, но и тайны переписки, гарантированной Конституцией, с известными зарубежными личностями, в том числе из правовой области.
Это произошло 10 мая, в 12:34, с IP-адреса 109.185.26.7, местонахождение  адреса Google указал в Кантемире, Р.Молдова.
В ходе собственного расследования, а также из надежных официальных источников в МВД, я узнал, что данный IP-адрес был предоставлен компанией «Молдтелеком» и принадлежит одному из подразделений МВД, а именно местному комиссариату полиции.
Это из ряда вон выходящий случай полицейского государства во главе с олигархом Плахотнюком. Вмешательство в мою личную и профессиональную жизнь является очередным доказательством того, что диктаторский режим копается не только в белье протестующих и в личной жизни каждого из нас, но и во всех электронных аккаунтах, которые мы используем.
Именно поэтому я обращаюсь, в том числе, к студентам, журналистам, адвокатам, докторам, молодежи, специалистам и предпринимателям!
Вы должны знать, что в настоящее время любой, у кого есть аккаунт в Gmail, Facebook, Одноклассники, Instagram, Yahoo, Hotmail, Viber, Whatsapp, Skype и др. не имеет ни малейшей гарантии того, что государство Плахотнюка не располагает доступом к личным разговорам, СМС, звонкам и другим видам цифровой связи с соблюдением необходимых формальностей или при их отсутствии.
Если до сих пор это было известно неофициально, то сегодня у меня есть конкретные и убедительные доказательства, предоставленные компанией Google, которые подтверждают незаконность взлома моего аккаунта.
Бесполезно ссылаться на закон, обращаться в учреждения захваченного государства, которые могут служить лишь для защиты преступников, находящихся на службе у Плахотнюка. Мы можем лишь громко констатировать – Добро пожаловать в полицейское государство Молдова!
До тех пор пока режим не падет от собственной ничтожности, пока его инструменты в отчаянии зубами держатся за свои места, я предлагаю самим защитить и обезопасить ваши аккаунты следующим образом:
Необходимо менять регулярно пароли, используя уникальные формулы для каждой учетной записи.
Установить двойные уровни аутентификации.
Активировать оповещения в случае подозрительного доступа.
Проверять последние действия и активные сессии в учетной записи и закрывать их.
Проверять мусорную корзину и отправленные письма в электронной почте.
Архивировать персональные данные на дополнительном цифровом носителе, таким как флэш-накопителе или в папке на компьютере.
Как следствие, мы бьем тревогу и расцениваем эти действия как нарушение статьи 8 Европейской конвенции о правах человека и статьи 17 Международного пакта о гражданских и политических правах!
Я настоятельно призываю вас обратиться за помощью к специалистам из IT-области для того, чтобы защитить личную и профессиональную жизнь в интернет-пространстве, а также осуществить вышеописанные действия.
Также я обращаюсь к сотрудникам МВД и других учреждений, подчиняющихся диктаторскому режиму: вы не должны принимать участие в таких преступлениях, не допускайте незаконных действий, не давайте ложных показаний против невинных граждан, информируйте свободную прессу и гражданское общество о распутстве преступных структур Плахотнюка. В случае если вы не способны поступить подобным образом, как можно скорее уходите в отставку, тем самым доказав наличие достоинства и уважения клятвы, данной народу. Потому что недалек тот день, когда вам придется ответить за свои поступки.
Я заверяю сторонников Платформы «Достоинство и Правда», протестного движения и все общество в том, что независимо от средств, которые будут использоваться против меня, в том числе и уже используемые в молдавской политической среде, ничто не сможет меня заставить преклонить голову перед преступным режимом. Он останется заложником собственных действий.  Держать страну в заложниках – это преступление.
Я беру на себя ответственность за каждый вид деятельности в моей жизни, в том числе за каждое написанное или произнесенное слово. Любая попытка исказить реальность, сфабриковать дела и материалы, шантажа или подкупа в ущерб страны и общественного интереса будет не только пресечена, но и наказана.
Лично я беру ответственность за свои действия и, на мой взгляд, это правильно, когда каждый человек становится примером и ориентиром для собственной судьбы.
Плахотнюк в настоящее время контролирует более 80% средств массовой информации и считает, что посредством пропаганды, шантажа и линчевания, при помощи фальшивых журналистов, прокуроров, судей  может уничтожить кого угодно, каким бы благородным ни был его мотив.
Это не мое дело. МОЕ ДЕЛО – ЭТО СТРАНА, А ОНА ПРОСНУЛАСЬ, И НАМ ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ НЕМНОГО, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЕЛИКОГО ЗЛА – ПЛАХОТНЮКА.
Народ больше не довольствуется головой Моцока, народу нужна голова мафии, голова Плахотнюка, который узурпировал это государство!
Все понимают, что без этого мы не можем говорить об освобождении государства из плена, о деполитизации правовых учреждений и пр.
Плахотнюка пугает наша способность мобилизоваться и собирать сотни тысяч подписей за прямые выборы президента народом, его пугает создание политической альтернативной силы, способной деполитизировать правовые и регламентирующие учреждения, освободить страну из плена,  начать реальное расследование кражи миллиарда и призвать к уголовной ответственности причастных лиц, с конфискацией незаконно нажитого ими имущества.
Способность Платформы «Достоинство и Правда» в отношении решения социальных проблем, с которыми сталкиваются уязвимые слои нашего общества, развития национальной экономики, возврата доверия зарубежных партнеров по развитию для  инвестирования, создания рабочих мест, создания комплексной программы, направленной на возвращение наших сограждан на родину, – все это пугает преступный режим.
Я предупреждаю учреждения и чиновников, завладевших моей электронной корреспонденцией и намеревающихся ее опубликовать, о том, что в соответствии с положениями статьи 30 Конституции Р.Молдова, государство обеспечивает тайну писем, телеграмм и других почтовых отправлений, телефонных переговоров и иных законных видов связи. Отступления от положений части (1) допускаются законом в случаях, когда это необходимо в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния страны, общественного порядка и в целях предотвращения преступлений.
Согласно положениям статьи 1 Закона о защите персональных данных, целью закона является обеспечение защиты основных прав и свобод физического лица при обработке его персональных данных, в особенности права на неприкосновенность интимной, семейной и частной жизни.
Согласно положениям ст. 15 этого же Закона, положения части (1) статьи 4, частей (1) и (2) статьи 12 и статей 13, 14 и 28 не применяются, в случае когда обработка персональных данных осуществляется в рамках действий, предусмотренных пунктом d) части (2) статьи 2, в целях обеспечения национальной обороны, государственной безопасности и общественного порядка, защиты прав и свобод субъекта персональных данных или иных лиц, если их применение влияет на эффективность действия или на цель, преследуемую при осуществлении установленных законом полномочий органа публичной власти. Обработка персональных данных в целях, определенных в части (1), не должна превышать отрезок времени, необходимый для достижения преследуемой цели.
В соответствии с действующим законодательством, никто не останется безнаказанным. Согласно ст. 177 (2) Уголовного кодекса, незаконный сбор или умышленное распространение охраняемых законом сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия –  а) с умышленным использованием служебного положения; b) посредством публичного выступления, через средства массовой информации;  с) в интересах преступной группировки или преступной организации –наказывается в том числе и тюремным сроком, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.
И статья 327 п. (1) и п. (2) Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет за умышленное использование публичным лицом своего служебного положения, повлекшее причинение ущерба в значительных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц.
Положения статьи 328 п.(1) Уголовного кодекса предусматривают подобное наказание за совершение публичным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему законом прав и полномочий, повлекшее причинение ущерба в значительных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц.
Очевидно, что в вышеописанном случае представители органов власти, подчиняющиеся сомнительным политическим интересам, злоупотребили своими полномочиями, покусившись на неприкосновенность моей частной жизни и свободу и независимость деятельности адвоката и политика, тем самым нанеся ущерб как общественным интересам, так и личным, гарантированным национальным законом и международными нормативными актами.
В своем сообщении я призываю международные организации проконтролировать текущие и возможные нарушения моих конституционных прав и свобод, моих коллег – протестующих, каждого гражданина в отдельности, а СМИ прошу проинформировать общественное мнение об этих беззакониях.
23 мая 2016 года
 
Кишинев, Республика Молдова
 
Адвокат, председатель Партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе

Добавить комментарий

Комментировать...