Политика

Эксперт представил пять сценариев избирательной системы в Молдове

Тема избирательной системы, которая будет применена в следующей кампании, безусловно, является самой «горячей» и обсуждаемой темой в данный момент. А если суммировать все мнения и предложения по этому вопросу, можно четко различить пять возможных сценариев развития ситуации в дальнейшем, и на них я остановлюсь ниже.
Первый сценарий – в Молдове будет введена одномандатная система избрания. Инициатива в этом отношении была уже зарегистрирована депутатами Демократической партии в парламенте, и судя по их высказыванием, существуют реальные шансы на то, что эта инициатива станет законом. Для этого депутатам из ДП необходимо или убедить остальных коллег из мажоритарной коалиции поддержать законопроект (что будет очень сложно сделать, так как либералы отказались поддержать эту систему) или найти голоса за пределами мажоритарной коалиции, которые заменили бы голоса либералов в процедуре голосования по соответствующему проекту. Некоторые эксперты считают, что существуют реальные шансы, что соответствующие голоса будут найдены.
Второй сценарий – если не пройдет одномандатная система избрания, не исключено, что будет введена смешанная избирательная система. Она была бы компромиссным вариантом между депутатами демократами и депутатами социалистами, которых могут поддержать и некоторые независимые депутаты. В настоящее время, ДП твердо стоит на позициях и выступает за одномандатную избирательную систему, но ряд политологов и политических лидеров считают, что реальной ставкой демократов является смешанная система. ДП будет вынуждена пойти по этому пути, если не найдет большинство, которое поддержало бы одномандатную избирательную систему. Социалисты, в свою очередь, категорически выступили против одномандатной системы, но оставляют место для интерпретаций, когда их спрашивают о смешанной системе.
Третий сценарий – если напряжение в обществе возрастет в результате намерения изменить избирательную систему (в случае, если оппозиция выполнит свои намерения и организует массовые протесты), не исключено, что вариантом компромисса будет сохранение существующей пропорциональной избирательной системы с введением некоторых элементов, характерных одномандатной избирательной системе. Некоторые предложения в этом отношении представили уже независимый депутат Валериу Гилецкий и лидер коммунистов Владимир Воронин. По их мнению, избирателям могут предложить на голосовании списки партий, но, вместе с тем также дать возможность им указать, какого кандидата из этого списка они хотели бы видеть в парламенте от соответствующей партии. Таким образом, избиратели проголосовали бы и за партию и за конкретного депутата, практически полностью отняв возможность у политических лидеров продавать места по спискам, обязывая их включить в списки личности с безупречной репутацией, уважаемых в обществе профессионалов.
Четвертый сценарий – оппозиции удастся организовать протесты, и в этом случае будет изменена избирательная система, но по просьбе людей, будет четко установлено, что она вступит в силу не на следующих парламентских выборах, а через избирательный цикл. Таким образом были бы устранены подозрения, что нынешние власти хотят изменить систему, исходя из личных интересов удержаться у власти
Пятый сценарий – в результате возможных протестов, или по другим причинам, намерение изменить избирательную систему откладывается и ситуация остается неизменной. Это сценарий имеет минимальные шансы, но не является невозможным.
Какой сценарий будет применен в дальнейшем, мы узнаем в скором времени. Возможно в последующие 2-3 месяца или до конца нынешнего года. В любом случае, я думаю, не позднее 2018 года правила игры для следующих выборов будут ясны.
Игорь Волницкий

Добавить комментарий

Комментировать...