Политика

Экс-премьер: Когда в расследовании «кражи века» наступает переломный момент, Молдова сталкивается с политическим кризисом

Кризис, наступивший в молдавско-российских отношениях, может серьезнейшим образом сказаться на расследовании «кражи века». По словам, экс-премьера Иона Стурзы, Россия является одной из ключевых фигур в расследовании кражи миллиарда.

Об этом Стурза написал в соцсетях, комментируя объявление персоной нон-грата российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Кризис молдавско-российских отношений окутал густым туманом то, что действительно важно — изменение избирательной системы, жесткий ответ Запада, а также возвращение украденного миллиарда. Впрочем, это уже стало традицией. Каждое приближение к раскрытию обстоятельств кражи миллиарда, как правило, сопровождается существенным политическим кризисом», — написал Сутрза.

Бывший премьер подчеркнул, что отставка трех кабминов с 2014 года была продиктована препятствованием раскрытию правды о «краже века». «Сегодня вновь наступил переломный момент в расследовании Kroll и разработке мер по возмещению нанесенного ущерба. Успех этого этапа зависит от двух аспектов: первый — сохранение конфиденциальности данных: когда, где и кто получил украденные средства. А второй — сотрудничество со странами, куда были переведены деньги. В этом смысле намерение властей опубликовать доклад Kroll уже порождает много вопросов, хотя мы можем быть уверенны в том, что замешанные в краже миллиарда получили доклад раньше, чем прокуроры», — добавил он.

Стурза подчеркнул, что вместе кризисом молдавско-российских отношении усложнится и сотрудничество с иностранными правоохранительными органами; «одним из главных «пилонов» в расследовании является Россия, в банках которой в какой-то момент осело 11 миллиардов леев. В какой степени российские власти будут готовы сотрудничать в возвращении украденных средств?».

2 августа вице-премьер России Дмитрий Рогозин был объявлен персоной нон грата в Республике Молдова, с «запретом на въезд или пересечение территории Республики Молдова». Решение было принято по предложению министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура по той причине, что Рогозин в ходе интервью делал заявления «недружественного, унижающего и оскорбительного характера в адрес Республики Молдова и ее народа».

Ранее румынский политический комментатор Арманд Гошу заявлял, цитируемый JTV, что в действительности этот скандальный сценарий с визитом Рогозина и запретом на посадку был задуман олигархом из ДПМ Владимиром Плахотнюком, который «отчаянно пытается получить от России санкции, чтобы возвратить доверие Запада».

moldnews.md

Добавить комментарий

Комментировать...