Аналитика Политика

Э-ЭХ, ЯБЛОЧКО…

Лидер социалистов Игорь Додон в очередной раз подтвердил свою репутацию пустозвона.

Пятого февраля  лидер ПСРМ во всеуслышание заявил, что через две недели правительство Российской Федерации снимет эмбарго на ввоз молдавских яблок.

 Якобы такие гарантии он получил от российских властей, когда парламентская фракция социалистов всем кагалом двинулась в Москву на смотрины. Уж не знаю, каким макаром там договаривалась «великолепная двадцатипятерка» и ее отец-командир, однако достоверно известно: ни с кем из кремлевских «тяжеловесов» они не встречались.

Но, по словам Додона, воображающего себя Талейраном и князем Горчаковым одновременно, «власти Российской Федерации утверждают, что хотят говорить только с нами, социалистами, а молдавские власти ставят нам палки в колеса. Они должны нас поддержать, потому что возобновится экспорт и придут деньги в бюджет».

Посредством Интернета легко убедиться, что никакие власти РФ, включая сельсовет деревни Чмаровки, ничего подобного не говорили. И если «только с социалистами», зачем кричать на весь телевизор об отмене эмбарго через две недели? Заодно расписываясь за все правительство РФ, будто ты туда дверь штиблетом открываешь?

Тем не менее надежда умирает последней, надежды юношей питают, без надежды как без одежды и т. д. Вот и стали аграрии, а заодно автор этих строк, жить-поживать, да истечения указанного срока ждать. Чувствуя себя наивной семиклассницей, соблазняемой нахалом-физруком. Впрочем, не слишком верили ожидающие (уж за одного ручаюсь), что 19 февраля, в день отмены крепостного права, на станцию Кишинев — Товарная ворвется порожняк из Первопрестольной, и грузчики будут изнемогать, запихивая ящики с молдавскими яблоками в его необъятное нутро.

Но товарняк 19-го не пришел, 20-го тоже. И даже праздник 23 февраля обошелся без него. Как говорится, сообразил на троих, а двое не пришли.

Хотя главарь социалистов в указанный двухнедельный срок побывал в Москве и даже встречался с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

Но разговор шел вовсе не о яблоках. Ибо в заплечной котомке Игорь Николаевич привез с собой кандидата на пост башкана АТО Гагаузия Ирину Влах — даму приятную во всех отношениях, но уж больно беспринципную. Так что обсуждались предстоящие выборы на пост главы Гагаузии.

Потому что не какие-то яблоки и такие же сельхозпроизводители беспокоят сейчас Игоря Додона. А то, как иметь ручную белочку на посту башкана. Ради этого он даже со своими гагаузскими однопартийцами рассорился. А вы ему все о яблоках талдычите, словно заморская птица попугай! Сидите тихо, аки мышь под веником…

Но сидеть вовсе даже не хочется. Яблоки куда-то девать надо. Раньше основным покупателем была Россия. До недавнего времени она закупала 170 тысяч тонн яблок ежегодно. Фактически на российском рынке реализовывалась большая часть урожая яблок, выращенного у нас.

Wow! А что же наши запрутские «братья», регулярно стучащие себя пятками в грудь, что не дадут Молдове пропасть, возьмут ее за шкирку и втащат в лоно Евросоюза? Ну, у тех извилина работает на одно — великую «унирю». Это есть официальная позиция Бухареста, потому как провозглашена премьер-министром и экс-кандидатом в президенты Виктором Понта. Он же и дату назначил — 2018 год (как бы ни вышло как с додоновским двухнедельным сроком по ликвидации эмбарго).

Так вот, Румыния по сравнению с Россией закупала в Молдове не более 4–5 тысяч тонн яблок. Сейчас румынские компании соглашаются покупать молдавские яблоки по 3,5–4,5 лея/кг, что на треть ниже прошлогодних цен. Отечественные садоводы недовольны уровнем закупочных цен, которые предлагают «братья по разуму». Справедливо утверждая, что дешевле их сгноить.

А расширить свое присутствие на европейском рынке у нашей страны не получилось. Хотя нам красиво заливали про беспошлинный режим торговли и отсутствие квот.

Французам вон для производства сидра и своих яблок хватает. Может, на закуску им молдавских лягушек предложить? А Игорь Николаевич похлопочет. И через две недели…

Добавить комментарий

Комментировать...