Политика

«ДПМ борется с коррупцией, как рыбак ловит рыбу: вытащит, сфотографирует и бросит назад в воду»

Вице-председатель Партии действия и солидарности Михай Попшой утверждает, что Европейский союз — это верховенство закона, экономическая и политическая конкуренция, свобода прессы, а Молдова при ДПМ — это беззаконие и коррупция, монополизм СМИ. «Партия, сделавшая великое открытие в виде изменения Конституции для фиксации необратимости европейского вектора, известна отсутствием эффективной борьбы с коррупцией». Эти заявления сделаны в ходе публичных дебатов на тему: „Восточная модель и Западная модель для Молдовы: отличия, преимущества, ущербность. Шансы „третьего пути”, организованных ИА IPN и Radio Moldova.

«ДПМ с коррупцией борется как на рыбалке – когда ловишь рыбу, делаешь один-два снимка и отпускаешь её обратно в воду. Таков подход Демократической партии к борьбе с коррупцией. Особенно же беспрепятственно рыба уходит в том случае, если на лбу у неё имеются красные розы. Но это – не ценности Европейского союза. Люди, к сожалению, умирают в заключении, и это, опять же, не европейские ценности», — заявил Михай Попшой.

Политик также отметил, что рынок ЕС — это ВВП в объеме около 20 триллионов долларов, а ВВП Евразийского союза равен менее чем двум триллионам долларов. В то же время крупнейшая российская компания „Сбербанк” имеет рыночную капитализацию в 63 миллиарда долларов, капитализация второй по величине российской компании „Газпром” — 52 миллиарда долларов, а у не самой большой американской компании, производящей мультфильмы, капитализация — 178 миллиардов долларов. Помимо этого, по словам Михая Попшоя, Европейский союз обладает несравненной покупательной способностью, и ни одно государство не может конкурировать с экономическим потенциалом ЕС.

«Европейский союз является мировым лидером в области установления стандартов качества, происхождения, технических, фитосанитарных и любых иных стандартов. А Россия всё ещё пользуется советским ГОСТом, с которым далеко не уйдёшь», — заявил Попшой. — Интеграция в Евразийский союз — это возвращение в Советский Союз. Ведь г-н президент Путин неоднократно заявлял, что распад или крушение Союза стал крупнейшей катастрофой ХХ века, и это означает, что его усилия по интеграции на постсоветском пространстве — это желание реваншистской, империалистической России построить СССР заново и смыть позор крушения Союза».

Михай Попшой заявил, что молдавская модель — интересный подход, быть может, даже новаторский. Но, по его словам, соседи-румыны или страны Балтии не искали латышскую, литовскую или эстонскую модель, а выбрали устойчивую модель, которая была им близка – европейскую. Это было непросто, но у них получилось.

Добавить комментарий

Комментировать...