Политика

Дорин Киртоакэ признан виновным в подстрекательстве к дискриминации женщин

Совет по недискриминации признал столичного мэра Дорина Киртоакэ виновным в подстрекательстве к дискриминации по признакам пола и возраста. Призыв к дискриминации совет увидел в высказываниях Киртоакэ по случаю его победы на местных выборах. По решению совета Киртоакэ должен принести за это публичные извинения. Текст извинения прилагается к решению совета. За неисполнение решения Совета по недискриминации предусмотрена административная ответственность.

Текст извинения, который должен публично произнести столичный мэр, звучит так: «Прошу прощения за мои дискриминационные заявления в отношении мужчин и женщин в политике и прошу извинения за свои сексистские заявления перед женщинами».

Текст подготовлен группой правозащитников, которые и подали жалобу в совет, обвинив мэра в сексизме и дискриминации. Извинения Дорина Киртоакэ на своей странице в Facebook не удовлетворили правозащитников, поскольку, по их мнению, мэр не признал, что оскорбил конкретную часть населения, а его фраза «Прошу прощения, если я кого-то оскорбил» слишком размыта по смыслу.

В решении совета говорится, что мэр Киртоакэ в своем выступлении после победы на местных выборах умалил роль женщин в политике и призвал общество оценивать их сквозь призму пола и возраста: «Интеллектуальные возможности, политические достижения, личностный потенциал не имеют для ответчика [Дорина Киртоакэ] никакого значения. Он акцентирует внимание на том, что его оппонент — женщина, которая к тому же достигла пенсионного возраста». По мнению Совета по недискриминации, подобные высказывания, в особенности из уст публичных лиц, могут демотивировать женщин участвовать в общественно-политической жизни страны.

Совет также отмечает, что мэр допустил дискриминационные и оскорбительные высказывания в адрес мужчин-политиков за то, что они выбрали своим кандидатом женщину.

По поводу попытки извинений мэра в Facebook совет выразил сожаление, что у ответчика нет понимания этических границ, за рамки которых не должен выходить политик, в том числе в публичных высказываниях. Совет отмечает, что некоторые пассажи из сообщения Киртоакэ в Facebook являются недостойными политика, и напоминает, что 52% населения Молдовы составляют женщины, то есть потенциальные избирательницы. Речь идет о следующих высказываниях: «Из удостоверений личности женщин нужно изъять год рождения, чтобы мы знали только месяц и день, когда ее поздравлять», «у женщины нет возраста, особенно если она следит за собой» и «какой бы сильной ни была женщина, ей все равно нужно мужское плечо».

В своем заключении совет уточнил, что, несмотря на то, что свобода слова зачастую допускает заявления, которые шокируют и беспокоят, в данном случае Киртоакэ перешел границы и подстрекал к дискриминации.

Заявления, которые стали основанием для обвинения Дорина Киртоакэ в сексизме, он сделал 29 июня после известия о своей победе на местных выборах. Киртоакэ поздравил свою соперницу по второму туру Зинаиду Гречаную с тем, что она «имела смелость участвовать в этой избирательной кампании», и упрекнул мужчин из соцпартии и «тех из Кремля» в том, что они «спрятались за ее юбкой». Киртоакэ заявил, что «они не должны были выдвигать в качестве кандидатуры в мэры 59-летнюю женщину, которая находится в предпенсионном возрасте и на склоне своей деятельности». «Изначально было понятно, что это проблема. Я понимаю, когда выдвигается женщина, полная профессиональных и личных сил, которая приходит, чтобы конкурировать […] да, в этом случае мы «за». Но не тогда, когда человека заставляют выставлять свою кандидатуру»,— сказал Киртоакэ, порекомендовав напоследок «Кремлю и его последователям больше не допускать таких оплошностей и не прятаться за юбками некоторых женщин».

Жалобу на мэра Киртоакэ в Совет по недискриминации написали члены группы феминистских инициатив (15 человек, среди которых и мужчины).

newsmaker.md

Добавить комментарий

Комментировать...