Политика

Додон профан в истории и бессовестный лжец

Как всегда выступая в парламенте, по делу и без дела, наш горе политик Игорь Додон продолжает высказывать перлы, доказывая этим свою неграмотность не только в области экономики, в которой претендует быть высококвалифицированным специалистом, но и в других областях науки. На этот раз он показал себя великолепным незнайкой на ниве истории Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны, явно не видя различия между этими двумя явлениями в истории человечества. Все кто хоть немножко знаком с историей не может отрицать тот факт, что против фашизма воевали страны Антигитлеровской коалиции и помимо народов многонационального СССР, которым принадлежит решающая роль в разгроме фашизма, определенный вклад внесли и другие народы. Великая Отечественная война это составная часть Второй Мировой войны и поэтому праздник победы всеобщий. В 2003 году Парламент Молдовы принял закон о ветеранах, в котором причислил к этой категории участников Великой Отечественной войны и участников Второй Мировой войны, также участников войны в Афганистане, в других военных конфликтах за рубежом, участников вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году. Поэтому в Парламенте обсуждалась инициатива депутатов от ПКРМ, которые в соответствии с решением глав государств СНГ в Минске в 2013 году об объявлении 2015 года, годом ветеранов Великой Отечественной войны. Саммит рекомендовал парламентам стран СНГ принять соответствующие законы. Как известно ставленник Додона, президент Тимофти, на этом саммите не подписал положение о единой награде – юбилейной медали «70 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и этим лишил молдавских ветеранов войны заслуженной ими награды, которая будет вручаться во всех странах СНГ ветеранам в ознаменование 70-ой годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией.

Однако, в ходе обсуждения этого вопроса, был принят закон, расширяющий рамки ветеранов, включив и тех, которые воевали в составе армий и партизанских отрядах других стран. И тут наш молодой и неопытный политик Додон сделал гениальное, по его мнению, заявление что, «Мы не можем допустить, чтобы бывших эсэсовцев, солдат армии генерала Антонеску чествовали наряду с ветеранами Великой Отечественной войны. Мы не согласны с этим и не можем голосовать за такой проект».

Во–первых, Игорь Додон не знает что СС, гестапо и карательные подразделения были признаны Нюренбергским Международным трибуналом в качестве преступных организаций, а служившие в них солдаты были осуждены и не получили статуса ветеранов Второй Мировой войны. Что касается и армейских генералов отдававших преступные приказы, то против них тоже были открыты судебные процессы. Между генералом Ионом Антонеску (кстати, он, Игорь Николаевич, был маршалом) и рядовым солдатом румынской армии есть большая разница. А Михая I, короля Румынии, Сталин наградил не за участие румынских солдат в боях за Сталинград, а за то, что он вывел страну из гитлеровской коалиции и 23 румынские дивизии направил воевать против фашистов. Потом в Молдавии живут и несколько ветеранов румынской дивизии имени «Тудора Владимиреску», образованной в СССР в годы войны и воевавшая в составе Советской Армии. Поэтому ваши обвинения направлены не только против ПКРМ, но и против всей молдавской элиты, что явно не справедливо. Поэтому молдавская и русская поговорка Вам очень кстати: «Поспешишь, людей насмешишь!».

Иван Самойлов

vzglead.md

Добавить комментарий

Комментировать...