Политика

Додон использовал диппочту для контрабанды вина в Грецию

Занимающий должность президента и считающий себя «оппозиционным политиком» Игорь Додон воспользовался услугами дипломатической почты для провоза более 2 тонн вина в ходе своего туристического визита на Афон.

Об этом говорится в журналистском расследовании телеканала JurnalTV, в котором были предоставлены и подтверждающие это документы.

Додон, ранее утверждавший, что «в Молдове захвачены все госструктуры, кроме администрации президента», активно пользуется услугами Министерства иностранных дел и дипломатической почтой для провоза вина в больших количествах, а также для дипломатического сопровождения своих родственников (сын, брат, сын брата) в частных поездках.

Журналист Василий Нэстасе предоставил копии официальных писем, согласно которым более 2,6 тонн вина были провезены под видом диппочты по официальному запросу главы администрации Додона. Это вино было провезено в ходе частного туристического визита Додона на Святую гору Афон.

По документам, дипломатической почтой были провезены две бочки  по 275 литров и 1870 литров вина Кагор в 34 бидонах (17 бидонов по 60 л и 17 бидонов — по 50 л). Кроме того, Министерство иностранных дел распорядилось провести диппочтой 12 ковров (3 х 4 м) и одну икону.  Примечательно, что икона была благосклонно внесена в дипломатическую ноту сотрудниками МИДЕИ, поскольку о ее наличии в грузе забыли упомянуть в своем официальном запросе подчиненные Додона.

Весь этот груз был загружен в микроавтобус и опломбирован пломбой Министерства иностранных дел и европейской интеграции. Он был провезен в соответствии с официальным запросом министерства к пограничным и таможенным властям Румынии, Болгарии и Греции.

Микроавтобус с контрабандным грузом под прикрытием диппочты сопровождали депутат фракции Партии социалистов Петру Кордуняну и Павел Войку, советник по особым поручениям в администрации Игоря Додона. Оба сопровождающих — бывшие полицейские.

Более того, перед поездкой, от Министерства было запрошено «протокольное сопровождение» в аэропортах Бухареста и Салоников для Додона и членов его семьи (5 человек). В реальности, из «членов семьи», которые могли бы воспользоваться какими-либо привилегиями, в делегации Додона был только его сын. Остальные —  члены семьи его брата Александра.

Сам Игорь Додон пока никак не прокомментировал использование государственного аппарата для контрабанды вина, а также для обслуживания своих родственников в частных поездках.

 

Добавить комментарий

Комментировать...