Политика

Додон и Филип не договорились по кандидату на пост главы минобороны

Премьер-министр Молдовы Павел Филип намерен повторно предложить главе государства Игорю Додону кандидатом на пост министра обороны Евгения Стурзу. Об этом премьер заявил в начале заседания правительства. Президент Игорь Додон заявил, что ни в коем случае ее не одобрит, пишет sputnik.md.

Демпартия накануне рекомендовала главе государства утвердить в должности руководителя оборонного ведомства Евгения Стурзу. В среду президент сообщил об отказе, предложив назначить на этот пост Виктора Гайчука.

«Официально заявляю, что отказываюсь утвердить кандидатуру Евгения Стурзы на должность министра обороны. Я не назначаю случайных людей на посты, предусматривающие высокую ответственность за страну. Информирую о моем решении рекомендовать правительству кандидатуру господина Виктора Гайчука, подлинного профессионала, на должность министра обороны. Обращаю внимание правительства и парламентского большинства: бесполезно настаивать на кандидатуре господина Стурзы, потому что я ни в коем случае ее не одобрю», — написал Додон на своей странице в Facebook.

«Получил письменный отказ президента по кандидату Евгения Стурзы. Считаю аргументы абсурдными. Сегодня повторно предложу президенту этого кандидата. Если он и снова отклонит его, это будет означать, что он нарушит Конституцию. У нас парламентская республика. У него (у президента — прим.) нет полномочий, чтобы представлять своего кандидата», — сказал Филип.

Согласно части 6 статьи 98 Конституции Молдовы, «в случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в правительстве президент Республики Молдова по предложению премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов кабмина». Часть 1 статьи 96 главного закона страны гласит, что «правительство обеспечивает проведение внутренней и внешней политики государства и осуществляет общее руководство публичным управлением».

В январе этого года на тот момент глава Конституционного суда Александру Тэнасе объяснил решение КС, заявив, что «Молдова — парламентская республика, и полномочия президента определены Конституцией, поэтому он не несет никакой ответственности за деятельность правительства, а его роль в конфигурации кабмина ограничена».

Таким образом, президент может один раз мотивированно отклонить предложение премьер-министра по назначению какой-либо кандидатуры на вакантный пост министра. Премьер может сделать другое предложение президенту или представить ту же кандидатуру на пост министра, которую глава республики должен утвердить.

С конца 2016 года в Молдове нет министра обороны. 27 декабря президент подписал указ об отставке Анатола Шалару. С тех пор главу Минобороны так и не назначили. В настоящее время обязанности главы ведомства исполняет Георге Галбура.

 

sputnik.md

Добавить комментарий

Комментировать...