Политика

Добров: Законодательную инициативу по продвижению языка Гагаузия ждала 25 лет

Законодательную инициативу по продвижению гагаузского языка Гагаузия ждала 25 лет. Такое мнение озвучил общественный деятель Леонид Добров в беседе с корреспондентом GagauzMedia. При этом, Добров считает, что первая реакция жителей может быть отрицательной, однако, через 20 лет народ осознает ценность изменений, которые предлагаются. Его мнение прозвучало в контексте инициативы троих депутатов Народного собрания Елены Карамит, Екатерины Жековой и Михаила Железогло создать законопроект «О спасении гагаузского языка».

 «Такую законодательную инициативу наша автономия ждала 20-25 лет. Когда кто-то из этого делает трагедию, что гагаузы, сохраняя родной язык, выступают против русского языка, то это страшные люди, которые даже не соображают, что говорят. Я поддерживаю законодательную инициативу и по этому поводу даже направил заявление на имя башкана и председателя Народного собрания Гагаузии, по собственному видению решения этой проблемы», — отметил Добров.

Для улучшения знаний гагаузского языка, общественный деятель предложил начать разговаривать с детьми в садах два дня на гагаузском, два дня на молдавском и один день на русском.

На вопрос, почему власти на протяжении 25 лет не поднимали эту проблему, Добров отметил, что всегда на первый план ставили улучшение экономической сферы автономии.

Добров добавил, что первая реакция на предложение депутатов может быть отрицательной, однако, через 20 лет народ осознает настоящую ценность нововведений.

Напомним, что доктор филологических наук, поэтесса, председатель общественной организации по защите гагаузского языка и культуры «Meras» Гюллю Каранфил направила в адрес башкана обращение с предложением учить в детских садах три дня в гагаузский и по одному дню — русский и молдавский.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...