Политика

Дмитрий Рогозин: Некоторые люди в Молдове ради интересов своей бизнес-группировки стоят на пороге развязывания войны в Приднестровье

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал, что последует за инцидентом, когда самолет, на котором он летел в Молдову, не пустили в воздушное пространство Румынии, а также о том, какими теперь будут отношения двух стран. Также российский чиновник рассказал об угрозах миру в Приднестровье.

По словам Рогозина, совершенно очевидно, что Россия просто обязана провести ответные действия в отношении Румынии.

— Потому что в отношении правительственной делегации России и граждан, которые летели с нами в самолете, был совершен акт, ну скажем мягко, воздушного хулиганства, если не сказать, что это граничит с воздушным терроризмом, — сказал Дмитрий Рогозин в интервью молдавскому НТВ.

Разрушены всех договоренности между Молдовой и Россией

Российский вице-премьер подчеркнул, что сейчас идет разрушение всех тех договоренностей, которые были в России с правительством Молдовы.

— Ведь в конце прошлого года в Москве прошло заседание межправительственной комиссии. Ко всеобщему удовлетворению, оно прошло очень позитивно. Мы все верили, что в наших отношениях происходит что-то важное. Мы были готовы пойти навстречу молдавской экономике, открыть рынок в определенных областях, которые позволят сбывать продукцию, которая вряд ли где-то будет так принята. Это огромный восточный рынок для Молдовы, и надо быть врагом собсвтенной страны, чтобы этот рынок не открывать для своих же фермеров, предприниманиелей, — сказал Рогозин.

Россия думает, как не допустить крайне опасной ситуации

И вдруг, по его словам, пошла эскалация напряжения: задержание российских официальных лиц, чиновников, которые по разным вопросам ездят в Приднестровье. Россия поддерживает отношения с Приднестровьем, оказывает большую помощь в строительстве социальных объектов в Приднестровье.

— И когда мы начинаем контактировать с правительством Приднестровья, вдруг оказывается, что нашим представителям чинят препятствия, их заворачивают в аэропорту. Ну раз стерпели, два. Потом усилились действия в отношении наших военнослужащих. А если мы не можем проводить ротацию наших миротворцев, к чему это может приводить — к молдавизации, приднестровизации миротворческой миссии. У нас там 200 тысяч граждан проживают в Приднестровье, к чему нас толкают, чтобы российские миротворцы стали жителями Приднестровья? Теперь это будут приднестровцы под названием российские миротворцы? Кто будет в этом виноват? Только Плахотнюк и контролируемое им правительство Молдовы. Для чего он это делает? Для того, чтобы угасший тихий конфликт, который давно уже является миром, нравится этот мир кому-то, не нравится, хороший он, нехороший, но он лучше чем война! Для того, чтобы решить свои личные интересы, интересы своей бизнес-группировки, эти люди стоят сегодня на пороге развязывания войны. Это крайне опасная ситуация, которую мы анализируем и думаем, как ее не допустить, — подчеркнул Рогозин.

По словам Рогозина, Румыния совершила большую ошибку.

— ЕС не нужно иметь новую горячкую точку на карте Европы в виде Приднестровья, совершенно, это противоречит его интересам, — говорит Рогозин.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что если тем лицам в Молдове, которые пытаются раскупорить приднестровский конфликт, это удастся, это зальет Молдову кровью. А это отвлечет внимание от того, что натворили в Молдове.

Напомним, в среду Дмитрий Рогозин был объявлен персоной нон-грата в Молдове.

 28 июля румынские власти не пропустили в свое воздушное пространство пассажирский самолет Москва-Кишинев, на борту которого находился Рогозин. Самолету пришлось разворачиваться и приземляться в Минске.

«Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады», — написал тогда Дмитрий Рогозин в социальных сетях.

Ранее он сообщал о том, что российской делегации попытались отказать в приеме в аэропорту Кишинева.

В Молдову также не пустили российских артистов, которые должны были принять участие в концерте в Тирасполе по случаю 25-летия миротворческой операции в Приднестровье. Тогда Дмитрий Рогозин назвал молдавские власти «сборищем скандалистов».

 

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...