Общество Политика

Дмитрий Кройтор. Кандидат — загадка

Участие в башканской кампании бывшего главы АТО Дмитрия Кройтора (1999-2002 гг.) является вопросом решенным. Об этом агентству НИКА-пресс сообщил депутат Народного Собрания автономии Иван Бургуджи. Дав понять, что он может возглавить предвыборных штаб Кройтора, Бургуджи отметил готовность Кройтора собрать вокруг себя команду, которая привела его к победе в кампании 1999 года и создала при поддержке депутатов НС устойчивое и вполне эффективное управление автономией.

В первый год возвращения к власти так называемых народно-патриотических сил региона, значительная часть которых участвовала в создании и функционировании непризнанной Гагаузской республики, Комрату удалось наладить крепкие деловые отношения с турецким бизнесом: уже к началу 2001 года здесь приступили к реализации таких проектов, как размещение в регионе производственных мощностей турецкого швейного холдинга «Ешим», начали на уровне подготовки необходимой документации реализацию планов по строительству электростанции под Чадыр-Лунгой. Здесь же при участии турецкой стороны планировалось строительство аэропорта регионального значения, что в перспективе должно было стать основой в строительстве регионального терминала, способного обрабатывать грузы, поступающие из Турции в страны СНГ…

Социально-экономические успехи властей АТО совпали с началом нового витка напряженность между центральными властями РМ, сформированными после парламентских выборов 2001 года коммунистическими властями, и Комратом. Стороны поначалу выразили готовность приступить к дискуссиям об укреплении и развитии особого статуса Гагаузии на основе Закона от 1994 года, однако напористость «команды Крйтора», настаивающей на большей экономической самостоятельности Комрата, и стремлениями президента Воронина полностью подчинить регион власти ПКРМ, привели летом 2002 года к коммунистическому перевороту, досрочной отставке Кройтора, перераспределению сил в гагаузском парламенте, возбуждению против заметного числа местных чиновников уголовных дел по обвинению в превышении служебных полномочий, а также к осуждению на тюремный срок Ивана Бургуджи.

Появление двух деятелей — Кройтора и Бургуджи — на предвыборной площадке является весьма показательным фактом. В середине прошлого года интерес к Кройтору проявляли и в ДПМ, и в ЛДПМ, и даже в Партии социалистов.

Подготовлено НИКА-пресс

http://www.dniester.ru/

Добавить комментарий

Комментировать...