Политика

Дмитрий Дьяков объяснил отсутствие реакции властей на протесты

Почетный председатель Демократической партии Молдовы Дмитрий Дьяков объяснил, почему власти никак не реагирует на крупномасштабные акции протеста, проходящие в Кишиневе.

По словам Дьякова, единственным, кто должен дать комментарий протестам или ответить на выдвинутый властям ультиматум – это новое правительство, которое пока еще слишком «зеленое», чтобы выступать публично.

Дмитрий Дьяков – почетный председатель ДПМ: «У нас в правительстве – новая команда. То есть, в правительственную команду входят, скажем так, совсем «свежие» люди, которые еще не привыкли появляться в публичном пространстве. Я думаю, это вызвано именно этим».

В то же время Дьяков сообщил, что очень положительно относится к проходящим в столице протестам, однако, дал понять, что, несмотря на крупное протестное движение, правящий режим уходить не собирается.

Дмитрий Дьяков, почетный председатель ДПМ: «Я вижу и положительный феномен в этих протестах. Я понимаю, что население, может быть, хоть в этот раз, гораздо лучше поймет феномен молдавской политики и проголосует более осознанно, чем голосовало раньше. Сегодня можно однозначно сказать, что население Молдовы интересуется и заботится происходящим, и иногда, готово протестовать. Это заставляет нас верить в то, что с течением времени, ситуация изменится».

Напомним, в январе Кишинев охватили крупномасштабные акции протеста. Население взбунтовалось против того, как было избрано новое правительство, руководимое премьером Павлом Филип. Единственная реакция, которая последовала, была со стороны председателя парламента Андриана Канду, который сообщил, что парламентское большинство готово пойти на определенную уступку протестующим – и проголосовать в парламенте за проведение референдума по изменению Конституции.

Позже представители Гражданского форума выдвинули власти ультиматум, на который дали срок в течение 30 дней. Ультиматум предусматривал отставку глав ряда госструктур. Прошло уже 6 дней, однако, ни президент, ни спикер, ни премьер никак не отреагировали ни на выдвинутый им ультиматум, ни на акции протеста.

a-tv.md

Добавить комментарий

Комментировать...