Аналитика Политика

Для расследования преступлений в BEM 15 дней не достаточно

Парламент продлил еще на 15 дней работу Комиссии по ситуации на валютном рынке, которая параллельно занимается расследованием отмывания денег в подконтрольных Шору банках.

По заявлению председателя комиссии Марчела Рэдукана, необходимо еще 15 дней для того, чтобы продолжить слушания и анализ документов, предоставленных соответствующими органами власти. Парламент удовлетворил просьбу Рэдукана и решил продлить срок расследования до того времени, пока депутаты не смогут представить финальный отчет.

Двумя годами ранее Banca de Economii оказался захваченным бизнесменом с сомнительной репутацией Иланом Шором. Результатом захвата, со слов экс-министра финансов Вячеслава Негруци, стало исчезновение из банка 11 миллиардов леев.

Позже сообщалось, что Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые также контролируются Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.

По утверждению экспертов, одним из последствий аферы, провернутой преступной властью, стал беспрецедентный обвал лея, с момента введения его в оборот в 1993 году.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...