Политика

Дежавю с привкусом мести! Новый арест Усатого и угроза снятия «Нашей Партии» с выборов

Очередные репрессии в отношении лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого и активистов НП — власти Молдовы по сфабрикованному новому уголовному делу готовят арест Ренато Усатого и кандидатов от «Нашей Партии». Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции сообщило руководство политформирования.

Дмитрий Чубашенко рассказал, что 25 декабря Ренато Усатый вылетел на лечение в Германию, которая дала гарантии безопасности лидеру оппозиционной партии на территории ЕС. В то же время, власти Молдовы озабочены «навязчивой идеей – любой ценой задержать Ренато Усатого», — считает Чубашенко. Поэтому 28 декабря прокуратура сфабриковала новое уголовное дело. Основанием послужил ложный донос некого Руслана Заплитного, бывшего активиста «Нашей Партии» — давно исключенного из рядов политформирования и обиженного на руководство. Заплитный сделал ложный донос еще 25 сентября 2017 года. Он обвинил своих однопартийцев в провозе через границу крупных сумм денег, которые, якобы, были получены ими от Ренато Усатого. Позже власти отблагодарили Руслана Заплитного — он получил должность директора автовокзала в Дондюшанах.

Дмитрий Чубашенко считает, что режим Плахотнюка пойдёт на всё, чтобы арестовать Ренато Усатого. «Нет сомнений, что это политическое дело, заказное, они хотят обезглавить «Нашу Партию» и хотят создать предпосылки для снятия партии с выборов и по-отдельности кандидатов в округах», — добавил Чубашенко. Кроме того, в постановлениях прокуратуры фигурируют фамилии активистов НП, которые сегодня баллотируются в парламент по одномандатным округам: Елена Грицко, Виктор Богатько, Нина Черетеу, Николай Ципович, Николай Григоришин и Эдуард Плешка. «В любой момент нас могут арестовать» — подчеркнула Елена Грицко, вице-председатель «Нашей Партии». По её словам, всё дело шито белыми нитками, в нем множество противоречий и процессуальных ошибок.

«Наша Партия» также обратились к дипломатическим миссиям и международным организациям с просьбой не допустить противоправных, антидемократических действий, которые ведёт режим Плахотнюка в отношении «Нашей Партии». «Мы не раз говорили, что Молдова – это захваченное государство, это банановая республика. Есть системные партии, которым разрешено заниматься политикой, а «Наша Партия» — не системная. Поэтому они делают всё возможное, чтобы нас уничтожить».

Тем не менее, «Наша Партия» не намерена отступать и продолжит борьбу. «Несмотря на все трудности, на преследование, «Наша Партия» пройдёт в парламент, а Ренато Усатый вернётся в Молдову» — заключила Елена Грицко.

Напомним также, что в прошлом году Интерпол исключил из розыскной базы Ренато Усатого, назвав уголовное преследование в отношении лидера «Нашей Партии» политически мотивированным.

Добавить комментарий

Комментировать...