Политика

Депутат: Прецедент с признанием выборов недействительными уже был – в Гагаузии!

Депутат парламента Инна Шупак напомнила, что скандал в Кишинёве с непризнанием результатов выборов – это уже не первый случай наплевательского отношения к волеизъявлению населения. Похожая ситуация сложилась в Гагаузии в 2016-2017 году во время и после выборов в Народное Собрание автономии.

Тогда путём длительной судебной эпопеи и разбирательств кресло депутата «отвоевал» представитель Демпартии Виталий Драгой. О подробностях той запутанной истории депутат рассказала в своей публикации в соцсети.

«Прецедент с признанием выборов недействительными уже был. Напоминаю всем об эпопее в одномандатном округе номер 1 в Комрате во время выборов в Народное собрание Гагаузии в 2016 году.

4 декабря 2016 года прошел второй тур выборов. В данном избирательном округе победу одержал действующий на тот момент председатель Народного собрания Дмитрий Константинов. По требованию кандидата, оказавшегося на втором месте, был проведен пересчет голосов. Пересчет подтвердил результаты выборов.

Кандидат-второе-место не успокоился. В результате 22 декабря 2016 года Апелляционная палата Комрата признала недействительными выборы в Народное собрание Гагаузии в избирательном округе Комрата номер 1. А уже 9 января 2017 года уже Высшая судебная палата (!) приняла решение о снятии с выборов в Народное собрание Гагаузии Дмитрия Константинова «из-за имевших место нарушений электорального законодательства». В марте 2017 года состоялся повторный второй тур выборов в округе номер 1. Выборы проходили при участии лишь одного кандидата, того самого, что-второе-место.

Однако ЦИК Гагаузии признал эти выборы несостоявшимися ввиду отсутствия необходимой явки. Для преодоления порога явки не хватило 71 голоса.

Но кандидат-второе-место не успокоился. И по итогам его беспокойства 31 марта 2017 года Апелляционная палата Комрата аннулировала постановление ЦИК Гагаузии и признала состоявшимися и действительными выборы повторного голосования второго тура. В результате, «выиграл» кандидат-второе-место. И конечно же, им стал представитель Демпартии Виталий Драгой», — описала Шупак длинный и тернистый путь демократа к власти.

Социалисты, судя по истеричным заявлениям их штатных политологов и даже самого президента, рассчитывали, что в Кишинёве власти обкатают уже апробированную в Гагаузии схему. А именно – подконтрольные властям суды не признают мандат Нэстасе и усадят в кресло генпримара Иона Чебана. Но сознательный сговор с Плахотнюком в этом случае себя не оправдал: механизм дал сбой и завел задуманную ими процедуру совершенно «не в ту степь»…

«Поэтому я в кои-то веки могу понять раздражение Богдана Цырди, который заявил по поводу Кишиневской уже эпопеи следующее: «Как поступил молдавский суд? Вместо того чтобы отдать победу Чебану, организовав повторное голосование с одним кандидатом, он аннулировал сами выборы!!! Будь Чебан кандидатом Плахотнюка, как об этом нагло врали Усатый и Нэстасе, то Плахотнюк просто обязан был соблюсти ЗАКОН и сделать его МЭРОМ. Но он этого не сделал. У вас есть еще вопросы?»

Вопросов нет, граждане социалисты. Нам понятно, что подав жалобу по итогам выборов в примары Кишинева, вы рассчитывали на тайную договоренность с Плахотнюком. Вы рассчитывали на уже апробированную демократами в Гагаузии схему. Но тут бац, и схема пошла уже по другому пути. Да, Плахотнюк вас использовал и кинул. Но пошли вы на этот сговор сознательно. И вам за это вместе с демократами отвечать», — резюмировала Инна Шупак.

 

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...