Политика

Депутат НСГ: Главе «гагаузской общины» никто не делегировал права делать заявления по избирательной системе

Сегодня сразу несколько молдавских интернет-ресурсов поделились новостью о том, что глава гагаузской общины Молдовы Николай Терзи поддержал инициативу лидера Демпартии Влада Плахотнюка и выступил за внедрение в стране смешанной (а по другой версии, одномандатной) избирательной системы. Добавив, что «общество готово к переменам».

О том, в какой мере это отражает чаянья простых гагаузов, а также насколько вышеозначенная организация уполномочена делать подобные заявления 1news.md поинтересовался у депутата Народного собрания Гагаузии Сергея Чимпоеша. И получил несколько обескураживающий ответ.

«Как депутат Национального Собрания автономии, вынужден ответственно заявить: я не понимаю, о какой организации идёт речь. Мне неизвестно, что это за «гагаузская община», кто делегировал ей полномочия делать такие громкие заявления. Сегодня ситуация в стране такова, что все кому не лень высказываются по судьбоносными вопросам, не имея на то ни законного, ни морального права…

Главная идея, которую продвигает НС Гагаузии нескольких созывов – предоставление для автономии фиксированной квоты в парламенте – с правом вето по вопросам, касающимся интересов Гагаузии. То есть чтобы автономия, так или иначе, сама выбирала своих представителей в законодательный орган Молдовы.

Что касается мнения гагаузов относительно вопроса смены избирательной системы в стране, должен с сожалением констатировать, что подавляющее большинство населения уже не верит никакой власти. Людям, по большому счёту, всё равно, какая будет система, они уверены: для них всё останется по-старому, всё будет так же плохо.

И конечно же, ситуация усугубляется тем, что сегодня у автономии очень слабое политическое руководство – включая башкана и председателя НС. Уже около двух лет в повестке дня Гагаузии серьёзные политические вопросы не ставятся…», — заявил Сергей Чимпоеш.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...