Политика

Депутат Народного собрания: Додон в отношении Гагаузии разворачивается на 180 градусов!

После того, как на днях на сайте молдавского парламента было опубликован «объединённый» законопроект о введении в стране смешанной избирательной системы, стало очевидным, что некоторые положения, ранее анонсированные президентом Игорем Додоном, в документ не вошли. Так, в этом законопроекте нет ни слова о предоставлении парламентской квоты для Гагаузии.

Между тем, для автономии вопрос квоты с давних пор – принципиальный и довольно болезненный. Специально для 1News ситуацию комментирует депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш.

«Действительно, мы годами пытаемся сдвинуть с мёртвой точки проблему фиксированной парламентской квоты для Гагаузии (с правом вето по вопросам, касающимся интересов автономии). К сожалению, высказанные господином Додоном то ли намерения, то ли просто пожелания на эту тему, у нас ещё не обсуждались предметно. Башкан, спикер НС сегодня крайне пассивны и предпочитают отмалчиваться.

Тем не менее на завтрашней сессии Народного собрания совместное с исполкомом Гагаузии заявление о необходимости учитывать мнение автономии при принятии данного законопроекта. Заявление будет направлено президенту, руководителям парламента и правительства. Мы также готовы выйти с соответствующей законодательной инициативой», — сообщил Чимпоеш.

Не складывается ли у гагаузов впечатления, что президент Додон в вопросе квоты, выражаясь грубо, «включает заднюю»?

«Мне вообще не хочется комментировать поступки Игоря Додона. Я сам в 2014 году занимался продвижением идей и интересов Партии социалистов в Гагаузии. После чего имел сомнительное удовольствие наблюдать, как Додон, что называется, разворачивается на 180 градусов. Сегодня подобные вещи у меня не вызывают никакого удивления. И господин президент, и башкан Ирина Влах – выходцы и ПКРМ, ученики Владимира Воронина, все они уже неоднократно демонстрировали поразительную лёгкость в отказе от собственных обещаний.

Другое дело, что в данном случае Игорь Додон может «вилять» сколь угодно долго, но в итоге ему всё равно придётся делать выбор. И если гагаузов вновь не услышат, это весьма вероятно выльется в массовые протесты. Я не исключаю даже того, что Гагаузия может пойти даже на бойкотирование грядущих выборов в парламент», — заявил Сергей Чимпоеш.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...