Политика

Денежная жатва Кендигеляна обернулась грандиозным аграрным скандалом

Как известно, региональный закон о субсидировании некоторых отраслей сельского хозяйства был вынесен на общественное обсуждение с участием самих сельхозпроизводителей. Говорят, что документ полностью был поддержан тружениками полей.  А вот у НСГ он вызвал вопросы, вылившиеся в ожесточенные споры.

К примеру, вице-спикер гагаузского парламента Александр Тарнавский выступил за альтернативный закон о субсидиях: он полагает, что отбором производителей для оказания им помощи должно заниматься республиканское Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA). Кстати, так считает и депутат Виталий Чебану. В итоге было решено доработать проект ко второму чтению. И тут грянул новый скандал, который спровоцировал начальник агропромышленного комплекса Александр Кендигелян, который попытался перевернуть все с ног на голову.

В субботу, 18 ноября, на встрече с сельхозпроизводителями, он заявил, что аграрии не получат компенсаций из регионального бюджета из-за одного единственного депутата, который по случаю купил себе гагаузский мандат, а сам живет в Кишиневе. Мол, именно Виталий Чебану потребовал, чтобы вопрос о выделении компенсаций аграриям был снят с повести дня. «Кто дал ему право распоряжаться этим от имени всех депутатов?», — гневно вопрошал г-н Кендигелян.

Аграрный олигарх-чиновник Кендигелян лукавит. Он и не скажет правды! Поэтому и передёргивает. Хитрый Кендигелян не раз выходил сухим из воды. Мошенник и аферист, которого разоблачила Счетная палата. Его махинациям аудиторы посвятили отдельные акты. Литературный мошенник знал 400 способов отъёма денег. Кендигелян прибавил к этому списку свои собственные, ошеломляющие.

Или он наивно полагает, что все уже забыли летний скандал, который грянул после того, как Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) обнародовало список сельхозпроизводителей, которые в этом году не получат субсидии. Незаконно за три года они получили больше 9 миллионов бюджетных субсидий. И была в том списке и кендигеляновская фирма Doksankom из Чадыр-Лунги, получившая от государства 12,5 млн. леев. До 2016-го года г-н Кендигелян был ее учредителем, потом фирму переписали на другое лицо…

Скандал разразился в конце июня после того, как вступили в силу новые правила субсидирования, изложенные в Положении об условиях, порядке и процедуре предоставления средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности. Кстати, серьезные эксперты тогда положительно оценили это решение Агентства. Было выявлено: компании серьезно нарушили закон и должны быть наказаны за это.

Вот тогда и закончился аграрный рай и для двух гагаузских сельхозпроизводителей. Было установлено: за последние несколько лет они получили рекордные субсидии. Аудиторы тогда выявили серьезнейшие нарушения при освоении ими полученных от государства денег. Речь идет о фирмах Aidin и Doksankom.

В итоге первой компанией всерьез занялась Счетная палата, к тому же, по ее запросу AIPA начало дополнительное расследование. А вот кендигеляновская фирма-нарушитель, которая тоже незаконно получила немалые государственные субсидии: за три года Doksankom было выделено 12,5 млн. леев, т.е на 4,5 миллиона леев больше, чем это предусмотрено законом, отделалась легким испугом. Тогда в Гагаузии особо и не удивились этому: Кендигелян из касты неприкасаемых – министр сельского хозяйства и переработки в исполкоме Ирины Влах, он же советник, не пожелавший сложить мандат в Комратском муниципальном совете, он же директор комратского маслосырзавода. Удивительно другое: Александр Кендигелян возглавляет АПК Гагаузии имея музыкальное образование!

Вообще этим летом произошло что-то из ряда вон выходящее. Подобные факты должны бы привести  к цепочке задержаний, громких уголовных дел и шумных отставок. Шутка ли, когда главу влиятельной государственной службы прямым текстом обвиняют в воровстве на сумму ни много ни мало 4,5 млн леев.
Конечно, сейчас его бывшей фирмой официально управляет Мария Акбаш – доверенное лицо Ирины Влах и подруга Кендигеляна. Но ведь все знают истинного владельца-олигарха. Ничего подобного: всё обошлось и  фирма Doksankom до сих пор возглавляет список лучших гагаузских сельхозпроизводителей.

Теперь немного статистики. В Молдове землей наделено 3,2 миллиона человек и все они имеют равные права на получение госсубсидий. Но пока мелкие хозяева, обладатели титулов, средние и даже крупные сельхозпроизводители обивают пороги в надежде получить ту самую государственную поддержку для обработки своей законной земли, гагаузский министр одним махом получил незаконно сверх нормы 4,5 миллиона леев. К сожалению, ничего удивительного: до последнего времени практически все гигантские государственные субсидии сельскому хозяйству на деле распределялись под столом и доставались узкому кругу избранных сельскохозяйственных счастливчиков — своеобразному монопольному клану.

И вот сейчас господин Кендигелян решил, что все старые его грехи забыты и снова захотел поправить дела своей фирмы за счет государства и требует очередных компенсаций? В этот раз он подготовил документы уже в НСГ для получения очередных незаконных компенсаций. Причем заметьте: субсидии предназначались не для традиционных для гагаузской зоны отраслей – виноградарства и садоводства, а исключительно для молочного производства и других интересов господина чиновника-бизнесмена-советника-министра-олигарха Кендигеляна. Кстати, тема гагаузской кендигеляновской молочки давно стала анекдотом. Говорят, что его фирма выпускает молочную продукцию в неограниченных количества… при отсутствии молочных коров и вообще коров в Гагаузии, зато из порошка польского производителя. Вот и в этот раз закон должен был работать для своих, друзей и родственников. Вдумайтесь, где ещё министр сельского хозяйства одновременно может оказаться возможным крупнейшим теневым аграрным предпринимателем и возможным получателем немалой доли субсидий, которые сам и выделяет?

В Молдове поддержка сельхозпроизводителя безумно запутана. Субсидии распределяются непонятно как.
Деньги дают то решением правительства, то разных ведомств. В Гагаузии финансовый тёмный лес куда гуще. Сделано это намеренно, чтобы сильнее замутить бюджетную воду. Бардак, не то слово.

Но Гагаузия не может больше быть кормушкой для сомнительных проектов г-на Кендигеляна. Поэтому принятие этого важного и нужно закона отложили. Но документ обязательно вернется в гагаузский парламент. Уже без афер Кендигеляна. Гагаузским фермерам и крестьянам обязательно дадут денег и поддержат их хозяйства. А вот для Кендигеляна аграрный рай закончился, как и и его темные дела при распределении сельхозпомощи.

Инна Рудь

gagauzvedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...