Дело BEM: последние обыски позволили найти важные вещественные доказательства

В деле о мошенничестве в Banca de Economii (BEM) появились новые детали. Прокуроры нашли вещественные доказательства в офисе одного из представителей компании «Caravita». А накануне офицеры НЦБК провели обыски и задержали четверых сотрудников «Caravita».

Глава Управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну заявил на сегодняшней пресс-конференции, что «были обнаружены ключи доступа зарубежных банков, через которые управляли счетами с территории Молдовы; на эти [зарубежные] счета мошенническим путем направили деньги из BEM».

«Были найдены документы, в том числе копия одного дел, которое вел НЦБК. Предстоит расследовать, как эта копия попала в руки людей, проходящих по этому делу, но мы предполагаем, что это произошло до того, как было заведено уголовное дело», — заявил офицер антикоррупции.

Выяснилось, что одна из государственных структур вела наблюдение за личной жизнью одного из ключевых свидетелй по делу BEM. Об этом также сообщил Богдан Зумбряну. Сотрудники НЦБК проверят, не было ли это злоупотреблением служебным положением. Глава Управления не стал говорить, о какой госструктуре идет речь.

Прокурор Адриана Бечишор заявила, что фирмы «Caravita» и «Business Estate Investment» взяли многомиллионные кредиты из BEM и перевели деньги на счета латвийских банков. По мнению прокурора, деньги были потрачены руководителями высшего звена, и деньги в BEM не вернулись.

Схемы ниже иллюстрируют, как списывались невозвратные кредиты BEM.

publika.md

Добавить комментарий

Комментировать...