Политика

Действующее правительство заинтересовано в сохранении хаоса в Республике Молдова

Действующее правительство не хочет внедрения реформ, даже, напротив, заинтересовано  в сохранении хаоса, потому что только так Плахотнюк может развивать теневую  экономику. Такое мнение высказали экономические эксперты в рамках передачи Politica на TV7.

«Республика Молдова – это дрейфующее судно, потерявшее управление, носимое течением в разные стороны, которое представляет экономическую и социальную угрозу как для его населения, так и для соседних государств», — заявил в рамках передачи бывший министр финансов Вячеслав Негруца.

Вместе с тем он не отрицает, что в настоящее время готовится атака на другие банки, что может привести к ситуации, сложившейся в трех ликвидированных банках.

По словам экс-министра, единственным средством спасения для Молдовы было бы подписание документа с МВФ, которого не существует с 2013 года.

«Тогда этому процессу препятствовали Влад Плахотнюк и Влад Филат. Давайте сейчас посмотрим, что решит Плахотнюк. Чтобы не допустить подписания такого документа, Плахотнюк отправил в отставку три правительства, а президента НБМ вынудил объявить об уходе за несколько дней до прибытия МВФ. Посмотрим, что он будет делать теперь, может, снова отправит в отставку правительство, чтобы предотвратить прибытие  иностранных дипломатов?» — заявил экс-министр финансов.

С другой стороны, приглашенные на ток-шоу отметили, что, между тем, некоторые банки могут принести новые потери, за что их нельзя будет привлечь к какой-либо  ответственности.

«Согласно законодательству, во время отсутствия президента Нацбанка банковские учреждения могут делать, что хотят. И, самое главное, за это их нельзя привлечь к ответственности. Более того, в этот период банки могут обжаловать действия и решения  НБМ, что уже произошло», — заявил эксперт по энергетике Сергей Тофилат.

Что касается популистских мер правительства Филипа, то эксперты считают, что они создают опасный прецедент. Тарифы на газ устанавливаются не в НАРЭ, а в другом месте. Цена на газ снижена только на 11%. Видимо, власти не понимают, что этим создают дополнительную проблему в диалоге с МВФ. Фонд хочет, чтобы все регулирующие органы выполняли свою работу правильно, чтобы каждое учреждение профессионально  занималось своей сферой.

Напомним, что миссия МВФ должна прибыть в Кишинев до конца февраля, чтобы   начать новые переговоры по подписанию меморандума финансирования нашей страны.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...