Политика

Чужой среди своих, или выход не удался!

Международная конференция в Авдарме SHIFT: функциональные решения для территориальной автономии Гагауз Ери собрала многочисленных участников, политических представителей Кишинёва и Комрата, дипломатических миссий, законодателей, экспертов, общественных деятелей и СМИ.

Также в качестве докладчика был приглашен и Михаил Формузал. Поле, где экс-глава автономии мог разойтись в эмоциях и красноречии. Умение говорить на публике, особенно в части ущемлений полномочий Гагаузии — конёк экс-Башкана. Но чувствовалась какая-то нервозность, хотя подготовка была основательная, с выводами и т.д.. Беспокойство о регионе и желание говорить о том как Гагаузию ущемлял и продолжает ущемлять Центр звучало в каждой фразе. Михаил Формузал говорил так, как будто его никто не слышал, периодически переходя на ор. Возникает вопрос: «На протяжении восьми лет «борьбы с Кишинёвским режимом» неужели не было времени сдвинуть некоторые позиции, по которым у автономии есть претензии к Центру, тем самым создать прецедент?

Яркое, эмоциональное выступление, далеко вышедшее за рамки регламента, о котором частенько напоминала модератор Наталья Морарь все чаще наводило на мысль, если Формузал все знал, почему ничего не сделал в Гагаузии во время правления. Также,сидя на несколько участников дальше, исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан всем своим видом показывал отношение к словам оратора в лице экс-башкана Михаила Формузала. Боцан словно хотел выкрикнуть, если вы всё знаете и во всём разбираетесь, то почему не получилось настаивать в период своего мандата на тех моментах, о которых сейчас идёт речь. Формузалу на мнение экспертов наверняка «фиолетово». Игорь Боцан взяв слово, то ли с иронией, то ли всерьёз сказал, что очень внимательно слушал Михаила Макаровича. Ему известно, что такие тезисы, которые мелькали в речи Формузала, звучат давно. Но как и раньше не было, так и сейчас нет конкретных примеров обозначенных и предложенных документально в единой концепции развития Гагаузии. А то, что прозвучало из уст Формузала, это просто пожелания, о которых говорят на протяжении многих лет. По всем моментам, высказанными Формузалом, Боцан коротко и аргументировано прошёлся и снял, повисший в воздухе запах однобокой риторики. Не обделяли бы нас, Гагаузию, если бы башканы больше занимались внутренними делами автономии, а не политикой и не уходили с головой в партостроительство.

Не было бы у нас, как сказал декан экономического факультета Комратского государственного университета, Константин Таушанжи и такой безработицы, увеличившейся за восемь лет правления Формузала – с 32 до 65 процентов, если бы башканы занимались экономикой и ценили самый основной ресурс — людей. За 8 лет правления Формузала у нас исчезло работоспособное население, разъехалось, часть не вернётся, а мы всё болтаем. Доклады, механизмы и пути решения. Бросьте. Правильно сказал Боцан, 20 лет одно и то же, и ни одного грамотно доведённого дела до конца. Нас ущемляют. Ущемляет себя гагаузский народ, когда выбирает политиков! Был мандат, были рычаги, а воз и ныне там. Вереницей ходили вместе с депутатами по двусторонним комиссиям, заседали, говорили речи и всё. Решать никто ничего не собирался. Тема шикарная, на ней всегда можно поспекулировать и депутатам и башканам.

В кулуарах конференции участники заметили, что Михаил Формузал не нашёл понимания аудитории, от того и чувствовалась в нём некая нервозность. А тут в догонку ещё и журналисты достали с расспросами о возможном переезде на ПМЖ в Германию. Ответ на вопрос был более яркий, чем выступление. В характеристике СМИ, корреспондент, которого задал такой вопрос, Михаил Формузал легко использовал сравнение с информационным сифилисом и СПИДом, и попросил больше ему не задавать таких вопросов. Хотя, что плохого в том, что дочь проживает в США, семья – в Германии, ничего плохого в этом нет. Но есть вопрос, на какие средства бывший чиновник проживает в дорогущей Европе. Журналистов не зря интересовал вопрос о месте дальнейшего проживания Михаила Формузала. Прецедент, когда экс-башкан Дмитрий Кройтор, который после того как его «ушли» отправился в Швейцарию. Потому экс-башкан и не сдержался, сам в своё время критиковал Кройтора. Не хочет такого же отношения к себе. Гражданам хочется, чтобы и экс-башкан, и нынешний, после окончания своего мандата продолжали жить здесь, в Молдове, с нами, в тех же условиях, которые нам создали.

А Формузал пусть остается в Германии, так хочется спокойно жить и работать, и забыть кошмарные годы формузаловской эпохи правления.

gagauz.md

Добавить комментарий

Комментировать...