Политика

Чубашенко: Я отзываю свой голос в пользу Додона и прошу прощения у избирателей

Выступив с инициативой о переходе к смешанной избирательной системе, президент Игорь Додон расколол оппозиционные силы, а также явственно показал, что намерен развивать тандем с олигархом Плахотнюком.

Об этом в ходе программы «Главное» на телеканале TVC21 заявил вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко. Он также попросил прощения у своих избирателей, которых призывал голосовать во втором туре выборов за Игоря Додона.

«Я хочу попросить извинения у тех избирателей, которых я в качестве кандидата в президенты от «Нашей Партии» призывал во втором туре президентских выборов голосовать за председателя Партии социалистов Игоря Додона. Мы выбрали тогда кандидатуру Игоря Додона как меньшее зло, мы расценивали, что он получает шанс сломать систему захваченного Плахотнюком государства. Мы видели в этом избрании надежду, но, к сожалению, эта надежда и этот шанс не реализовались», — констатировал политик. По его мнению, разговоры о смене избирательной системы – это ложный путь, поскольку менять правила в захваченном государстве не имеет смысла. Якобы «компромиссная» инициатива Додона, с готовностью поддержанная Партией социалистов, опять вносит раскол в ряды оппозиции, — отметил Чубашенко.

«Наша Партия» подписала совместную позицию с другими реальными оппозиционными силами – это Партия коммунистов, Платформа DA, партия PAS, партия Петренко, Либерально-демократическая партия. Если бы Партия социалистов присоединилась к этому заявлению, то 95% электората было бы представлено его подписантами, и никогда бы Плахотнюк не пошёл против такого большинства. Своим решением Партия социалистов расколола оппозиционный фронт и позволила Плахотнюку говорить о том, что не существует полного консенсуса против его инициативы», — пояснил вице-председатель НП. Таким образом, Игорь Додон предал своих коллег по оппозиции, которые в своё время помогли ему стать президентом.

«Когда говорят что Додон всенародно избранный, это не так, за него проголосовали 28% от общего числа избирателей, три четверти практически не голосовали за него. Я, который голосовал и призывал других, сейчас отзываю свой голос и прошу у людей прощения за это. Когда после первого тура выборов национальный совет «Нашей Партии» полетел в Москву (потому что Усатый не мог здесь находиться), Додон пришёл 4 ноября на день рождения к Усатому, просил его поддержать и сказал – я вас не подведу. Он обманул! Потому что для нас «не подведу» — это борьба с Плахотнюком, а он боится этого», — подчеркнул Чубашенко. Подводя итог, он спрогнозировал, что тандем Плахотнюк-Додон будет развиваться и укрепляться.

«По нашим наблюдениям, будет укрепляться тандем Плахотнюка и Додона. Они будут дальше делить между собой власть, разыгрывая спектакли про какие-то дискуссии, а потом будут «приходить к консенсусам» и зачищать всех остальных. А избирательная система будет такой, о какой они договорятся», — резюмировал Дмитрий Чубашенко.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...