Политика

Чубашенко: «Американский» опрос ДПМ подтверждает намерение Плахотнюка изменить избирательную систему

Так называемый координатор правящей коалиции олигарх Владимир Плахотнюк не собирается отказываться от своего намерения изменить избирательную систему в Молдове. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня результаты опроса, сделанного по заказу Плахотнюка «независимой» компанией Imas.

О том, что скрывается за этими невесть откуда взявшимися цифрами и о том, какие выводы необходимо сделать молдавскому народу, рассказал вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко.

«Непосредственным оператором опроса в Молдове выступила фирма Imas, про которую говорят, что она близка к ДПМ и Плахотнюку. Некоторые результаты опроса выглядят вполне правдоподобно. Другие, в особенности, рейтинги ДПМ, Плахотнюка, Филипа и других людей из окружения олигарха, никак не совпадают с результатами недавних независимых опросов (IRI, BOP) и очевидно завышены.

Главный вывод, который должен быть донесен до людей пропагандистской машиной Плахотнюка, опираясь на этот «американский» опрос, заключается в том, что «народ хочет изменения избирательной системы». Этот вывод также не соответствует результатам независимых опросов, согласно которым большинство респондентов выступают за сохранение действующей пропорциональной системы», — пишет политик в своей публикации в Facebook. По его убеждению, это социологическое исследование – лишь прикрытие действительно важной для Плахотнюка информации, а данные в отчёте представлены таким образом, чтобы это было выгодно «координатору».

«Это исследование — лишь прикрытие для получения действительно важной для Плахотнюка информации. Публике представлена лишь верхушка айсберга данных, полученных в результате опроса, и представлена таким образом, чтобы это было выгодно Плахотнюку. Основной массив неопубликованных данных понадобится Плахотнюку для дальнейшего планирования своей стратегии после изменения избирательной системы. Опрос охватил более 12 тысяч респондентов. Он проводился по 35 региональным репрезентативным выборкам в 382 населенных пунктах. То есть он репрезентативен для всех районов Молдовы и для всех секторов Кишинева. Такие данные понадобились Плахотнюку для того, чтобы:

1. Уже сейчас, на дальних подступах к выборам по смешанной системе, выявить в регионах авторитетных, популярных лиц, которые могут выиграть выборы в одномандатных округах, неважно, в качестве чисто партийных или независимых кандидатов, и начать проводить соответствующую «обработку» этих людей — кого-то привлечь на свою сторону, кого-то заранее нейтрализовать, это уже как карта ляжет.

2. Нарезать одномандатные округа «правильно», то есть так, чтобы увеличить шансы кандидатов Плахотнюка на выигрыш», — поясняет вице-председатель НП.

Эти манипуляции, по его словам, преследуют единственную цель – сохранить в будущем парламенте «послушное плахотнюковское большинство», и на реализацию этого плана хорошо работает «подтанцовка» в лице президента Додона и социалистов. У народа остаётся только один выход – протестовать. Причём поднимать протестное движение уже сейчас, потому что потом будет поздно, уверен политик.

«Цель всех этих манипуляций — «американский» опрос, призванный подтвердить решимость Плахотнюка изменить систему выборов, «работа» с потенциальными кандидатами в регионах, махинации с нарезкой округов — понятна: сохранить послушное плахотнюковское большинство и в следующем парламенте, а затем дать Плахотнюку возможность отмыться от имдижа бандита и легализоваться, заняв должность председателя парламента или премьер-министра.

В реализации этого стратегического плана неоценимые услуги Плахотнюку оказывает президент Додон со своими социалистами. Им Плахотнюк пообещает свою «порцию» депутатских мандатов, но не настолько большую, чтобы эта группировка угрожала власти Плахотнюка. По этому плану, задача ПСРМ и Додона — и дальше оставаться на подтанцовке у Плахотнюка. Этаким розовым кенгуренком в сумке у папы-кенгуру Плахотнюка.

У граждан, которые не согласны с перспективой консолидации полуторапартийной системы Плахотнюка-Додона (тоже Плахотнюка), выбор невелик: протестовать, протестовать, протестовать… Протестовать сейчас, потому что потом будет поздно», — пишет в заключение своей публикации Дмитрий Чубашенко.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...