Политика

Что, президент, Игорь Додон, обещал Тараклийцам?

Президент Республики Молдова Игорь Додон на прошлых выходных прибыл в Тараклию с рабочим визитом. Сначала он встретился с руководителями служб в кабинете председателя района, а затем и с жителями всего района в большом зале Тараклийского Дома культуры. На встречах, отвечая на многочисленные вопросы, Игорь Додон обещал Тараклийцам решить большую часть проблем, а что именно, читайте в нашем материале.

Первая встреча президента состоялась в районном совете, там руководители служб рассказывали о существующих проблемах, каждый в своей сфере. Главный врач районной больницы, Валерий Желев отметил, что «главная проблема в медицине – это нехватка кадров». Желев предложил президенту «ввести механизм по распределению молодых специалистов по районам, окончивших Медицинский Университет на бюджетной основе». Игорь Додон ответил, что «такая практика есть, нужно распределять бюджетные места. Районный совет может заключить договор с каждым студентом, чтобы по окончанию учебы, специалист вернулся в район и отработал столько лет, сколько это будет указано в договоре».

Директор транспортной компании Виктор Чернев обратился к президенту с просьбой разрешить вопрос с дозволами на транспортные средства. 150 разрешений не хватает одному перевозчику, только контейнервозу или зерновозу нужно 20 дозволов в месяц. Молдова не имеет дозволенной системы с Украиной, Румынией и Болгарией. С 1 сентября было обещано, что двухсторонние и транзитные дозволы отменят. Игорь Додон сказал, что «Для начала нужно «убрать» министра транспорта, мы работаем над этим, и мы все знаем как и кому эти дозволы продаются и как они распределяются».

Директор нового магазина «Авангард» Василий Карапенков обратился к президенту с просьбой посодействовать в разрешении проблемы с долгосрочным кредитом. Дело в том, что Василий Карапенков приобрел территорию под строительство автостанции в Тараклии и спортивного объекта с плавательным бассейном. Смета расходов составила почти 15 млн лей, банки отказываются кредитовать на такие суммы. Додон обещал, что постарается переговорить с банками или попросить своих знакомых и поможет в реализации данного объекта, так как бизнес, который обеспечивает рабочими местами хотя бы 10-15 человек, а это 10-15 семей, которые останутся в Молдове, нужно поощрять».

После встречи с активом района, президент Молдовы Игорь Додон отправился на Тараклийский хлебзавод «Милина», там его встречал генеральный директор Петр Кайряк и исполнительный директор Александр Воинский. Они ознакомили президента со всем циклом производства хлеба и хлебобулочных изделий. В самом конце «линии» Игорь Додонотведал батон белого хлеба, а чуть позже его угостили и отрубным — «Монастырским». Шум, работающих печек, не дали журналистам возможность понять, о чем шла речь между президентом Игорем Додоном, Зинаидой Гречаной, Ионом Пержу и руководителями предприятия «Милина». Но после встречи Президент был удивлен тем, что такое мощное предприятие, с огромными оборотами, продукция которого реализуется на территории практически всей страны, «родилось» именно в Тараклии.

К приезду президента в Дом Культуры, зал был уже «переполнен». Даже в проходах практически не было места. После небольшой вступительной речи, президент Игорь Додон решил построить «разговор» с жителями района в форме вопрос-ответ. Некоторые граждане задавали вопросы прямо у микрофона, но большинство предпочли «записки».

И первая записка поступила от работников предприятия «Ispan — Lux» с просьбой решить проблему с долгами по заработной плате. По словам работников, зарплаты нет уже третий месяц. Председатель района Тараклия Кирилл Татарлы «взял» слово и отметил, что у предприятия небольшие трудности в данный момент, но в ближайшее время зарплата будет выплачена. Президент подчеркнул, что не оставит вопрос с долгами по заработной плате без внимания и будет «держать на контроле».

Ввиду высоких цен в «Кадастру» на переоформлении имущества, пенсионеры не могут оставить в наследство свои детям и внукам принадлежащее им имущество. Игорь Додон сказал, что «Партия Социалистов РМ уже выступила с законодательной инициативой, чтобы сделать услуги «Кадастру» пенсионерам за символическую цену. Уже в этой парламентской сессии мы будем настаивать, чтобы вопрос был решен».

Пенсионер, которому 81 год, спросил, как он может получить свои деньги, которые были в Banca Sociala? Президент рассказал, что «те 13 млрд леев, которые были выделены из Национального банка (ред.- после кражи 1 млрд$) как раз предназначались для выплаты депозитов людей в трех проблемных банках. Если вам деньги не вернули, обратитесь к моему советнику, он вам поможет».

Родители детей, посещающих гимназию села Софиевка, обратились к президенту с письмом сохранить их гимназию, сославшись на то, что районное руководство их не слышит. Первым по этому вопросу выступил председатель района, он подчеркнул, что «школа закрыта не будет, и мы делаем все для того, чтобы ее сохранить». Игорь Додон посоветовал родителям обратиться к нему, если все-таки гимназия села Софиевка будет закрыта.

Настоятель Свято-Георгиевского Храма города Тараклия, протоиерей Николай Ворническу пригласил президента на праздник, посвященный 200 — летию создания церкви в Тараклии. Мероприятие состоится 6 мая, на день Святого Георгия. Президент обещал, что постарается найти время и приехать на такой большой праздник.

Из очередной записки Игорь Додон прочел вопрос о СМИ, которые показывают президента не в самом лучшем свете. Додон посоветовал жителям Тараклии смотреть альтернативные телеканалы, а «лучше если бы мы встречались с вами вот так, как сегодня. Я обещаю вам, что за год я побываю в каждом районе по два раза».

Вопрос, который рассмешил многих в зале, не показался президенту смешным: «Можно ли на уровне республики, в сфере образования сделать так, чтобы на уроках труда мальчики учились забивать гвозди, а не шить и вязать крючком». Президент отметил, что занятость детей на уроках труда можно менять на местном уровне. Он посоветовал председателю района ввести для мальчиков на уроках труда занятия «для мужчин».

Жительница из Кортена возмутилась тем, что в начальных классах отменили систему оценивания, сейчас дети вместо оценок получают «лайки». Президент обещал, что «вместе с министром просвещения мы уберем и эти лайки». Этой фразой президент сорвал овации зала.

На следующий вопрос, президент ответил, что «Будет настаивать на том, чтобы Закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста был отменен», но для этого, по мнению президента, «нужно разобраться с парламентским большинством».

По поводу новых тарифов на медицинские услуги, Додон обещал, что министр здравоохранения РМ, по требованию Партии социалистов, на этой неделе, будет докладывать в Парламенте именно по вопросу повышенных цен на медицинские услуги.

В целом встреча президента РМ Игоря Додона с жителями Тараклийского района прошла очень позитивно и непринужденно, на большинство вопросов глава страны ответил, а кто не успел получить ответ на свой вопрос, получит его в следующий раз, ведь Игорь Додон обещал, что еще приедет.

Ангелина Гайдаржи

 

Добавить комментарий

Комментировать...