Политика

Чем занималось правительство

27 декабря было последнее заседание кабмина в 2018 году.

Предлагаю некоторую статистику, чтобы понять, чем были заняты министры и руководство правительства на своих еженедельных посиделках.

Статистику привожу за 2018-2017 годы.

Всего заседаний – 43/45

Рассмотренных проектов и утвержденных решений – 1189/1028

Из них кадровых – 88/158, в том числе: назначение на должности – 55/75, освобождение от должности – 33/83

Постановления о внесении изменений/дополнений в действующие решения – 434/316,

Выдача заключений на проекты законов, инициативы депутатов – 161/140.

Если из общего количества принятых решений исключить кадровые, заключения на проекты депутатов и постановления с изменениями/дополнениями (которые чаще всего посвящены исправлению ранее допущенных ляпсусов), то остаются 505/424 постановления.

Разделим их на количество заседаний = по 12/9 утвержденных, как бы более значимые вопросы на одном заседании.

Но среди и этих решений нет ни одного о рассмотрении и утверждении отчетов об исполнении множества планов и мероприятий, стратегий и концепций, политик в разные отрасли и по множеству проблем.

Ежегодно фигурируют всего по три отчета – об исполнении за предыдущий год: госбюджета, соц. бюджета и бюджета медфондов.

А ведь действуют постановления, которыми были утверждены 96 документов политик – концепции, стратегии и планы действий. И в каждом постановлении имеется указание об обязательном ежегодном представлении правительству отчетов об их исполнении. И госканцелярия обязана обобщать все представляемые отчеты.

Где обобщения? Кто сказал, что исполнение или неисполнение правительством и министерствами основополагающих программных документов, в том числе программы правительства — должны быть секретом?

Зайдите на портал правительства. Найдете раздел «Транспарентность», в котором всего только постановление правительства №890/2016 с планом действий правительства на 2016-2018 года.

А рядом, уже в разделе «Полезная информация», в подразделе «Отчеты», прочтете ПОСЛЕДНИЕ афишированные отчеты:

* 23.08.2015г. антикоррупционный центр отрапортовал по части прихватизации Кишиневского аэропорта.

* на ту же тему, тоже от 23.08.2015г. – отчет от минюста.

* и отчет о противодействие коррупции по итогам за 2012 год (да, за 2012 год!!!).

И НА ЭТОМ КОНЧИЛИСЬ ОТЧЕТЫ правительства и министерств.

В плане действий правительства на 2016-2018 годы до настоящего времени еще не удосужились хотя бы указать ответственные министерства в новом их названии, после 30.08.2017 года.

Оно вроде ничего – с юридической точки понимания, исполняет министерство/орган правопреемник.

Но это тоже о многом говорит. НИКТО не следит за такими «МЕЛОЧАМИ», не говоря о чем-то по-важнее. Ведь только за последние два года были инициированы множество новых идей и планов. Но их в официальном плане действий правительства не найти…..

То есть можно «не успеть исполнить» и всегда ссылаться, что в плане их не было.

И последнее, на закуску.

Буквально в конце ноября правительство утвердило еще один план — план действий по открытому управлению на 2019-2020 годы (постановление №1172/2018).

А ведь не надо очередные планы принимать. Сперва и обязательно следует отчитаться.

Кроме того, законодательно правительство и госструктуры должны исполнять закон №239/2008 «О ПРОЗРАЧНОСТИ процесса принятия решений». Почему же вновь утвержденный план – «Об ОТКРЫТОМ управлении»?

Ведь именно указанный закон установилнормы, применяемые для обеспечения прозрачности процесса принятия решений в рамках центральных и местных органов публичного управления, иных органов публичной власти. И указанный закон регулирует отношения госорганов с гражданами, объединениями граждан и иными заинтересованными сторонами в плане участия таковых в процессе принятия решений.

Думитру БАРБАЛАТ

Добавить комментарий

Комментировать...