Политика

Чем тараклийских демократов не устраивает газета «Свет» и её редактор

Складывается впечатление, что Тараклийский район Молдовы в последние годы вышел в уверенные лидеры по уровню абсурда, которым отличаются все потуги местных представителей «правящей коалиции» (и Демократической партии в первую очередь) устранить яркие оппозиционные фигуры. Чего стоило только памятное фантасмагорическое «дело» о срубленных в Тараклии засохших туях, когда на защиту примара Флипова вынуждены были подняться даже аккредитованные в Молдове иностранные посольства.

А сегодня в районе назревает новый скандал: ДПМ явно вознамерилась сместить с должности и. о. главного редактора газеты районного совета «Свет» Ангелину Гайдаржи. Местный советник от Демпартии Фёдор Ковальжи организовал специальный аудит, по результатам которого обвинил Гайдаржи нанесении материального ущерба газете, а, соответственно, и райсовету на сумму в 472 с половиной тысячи леев.

Каким же образом и. о. редактора, по мнению тараклийских демократов, нанесла пресловутый ущерб? А просто тем, что публиковала в печатном издании журналистские материалы…

«Газет свет, как и любое другое средство массовой информации, публикует материалы коммерческие и материалы редакционные. Поскольку издание принадлежит районному совету Тараклии, то он и утверждает расценки на рекламные материалы экономического или политического характера.

Затеяв свой аудит, представители Демпартии просто взяли материалы газеты за два с половиной года отделили бесплатные материалы от платных, а затем платные померили линейкой, высчитали квадратные сантиметры, умножили на утверждённые советом расценки, и получили сумму «ущерба» в 472,5 тысяч леев.

То есть главная претензия ко мне просто поражает воображение: почему в редакционные материалы печатались бесплатно? Почему я не брала с героев публикации деньги? Я пыталась объяснять: если, как репортёр, я иду делать репортаж, допустим, с митинга на День Победы, с кого прикажете требовать денег за статью?

Или, например, есть среди наших советников-демократов женщина, которая руководит местным ЗАГСом. Спросила у неё: «Если журналист придёт в ваше учреждение за статистикой о рождаемости-смертности, как вы посмотрите на то, что он потребует с вас за это оплаты?». Видимо, так, по мнению советников от ДПМ, просто делающий свою работу журналист и наносится «ущерб» бесплатными статьями.

Думаю, люди, сегодня меня обвиняющие, всё это прекрасно понимают. Но дело в том, что ныне в Тараклии почти не осталось руководящих или общественно значимых должностей, которые бы не занимали члены ДПМ. Редакция «Света» — едва ли не единственный орган, которым руководит не человек демократов. Полагаю, дело именно в этом…», — утверждает Ангелина Гайдаржи.

1News, впрочем, полагает, что не только в этом. Гайдаржи – ещё и руководитель территориальной организации оппозиционной «Нашей Партии» в Тараклии. Кроме того, она просто активный и неравнодушный член общества – во многом именно усилиями Гайдаржи была приостановлена попытка продать «сакральный» для многих тараклийцев Сталинский пруд, она много выступала в защиту мэра Филипова, протестовала против насаждения в центре Тараклии киосков на «курьих ножках». Мало того, что Гайдаржи пользуется авторитетом в местном обществе, она явно портит таклийскую «монолитность» ДПМ в свете грядущих парламентских выборов…

 

Добавить комментарий

Комментировать...