Политика

Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала

Игорь Додон часто выступает в парламенте и в СМИ с обвинениями в хищениях государственных средств, монополии олигархов и коррумпированных чиновников центральной и местной администрации. В принципе ничего плохого в этом нет, если сам был бы чист на руку.

В бытность министра экономики и торговли, вместе со своим другом и тогдашним заместителем Виорелом Мельником, создавали и курировали различные незаконные схемы, в том числе по импорту мяса, которое после обработки на предприятиях, в зонах свободного предпринимательства, продавалось на рынках страны, как мясо отечественного производства.

Будучи уже вице-премьер-министром он добился назначения своего друга Виорела Мельника начальником таможенной службы Республики Молдова и вместе, надо полагать не безвозмездно, содействовали установлению административной и ценовой монополии, «курируемых» ими бизнесменов, над импортируемым мясом. Более того, сотрудники таможни, которые пытались противостоять незаконным схемам, подвергались давлению со стороны руководства таможни, прокуратуры и Центра по борьбе с экономическими преступлениями. В результате государственному бюджету был нанесен ущерб в десятки миллионов леев, средства которые можно было направить на увеличение пенсий и зарплат.
Однако есть еще одно дельце, о котором Игорь Додон не желает вспоминать. Это неудачная попытка, возглавляемого им, министерства экономики приватизировать АО «Молдова-Тур», приносивший в бюджет страны существенный доход. Игорь Додон, будучи председателем комиссии министерства экономики по приватизации и заменивший его после повышения на должность министра, Виорел Мельник, очень хорошо знали, что значительная часть участвующих в приватизационном конкурсе фирм пустышки, однако они допустили их на участие в конкурсе.

После объявления приватизационной комиссией выигравшую конкурс, относительно слабую в финансовом отношении, кампанию, остальные кампании, участвовавшие в конкурсе, обратились с иском в Апелляционную палату против приватизационной комиссии министерства экономики. Суд отклонил иск. Приватизация АО «Молдова-Тур» с гостиничным комплексом «Национал» и ресторанном была сорвана. В результате этой аферы в бюджет не поступило более 2 млн долларов, которые могли заплатить сильные, в финансовом отношении, участники приватизационного конкурса. В нарушении обязательств о сохранении и увеличении рабочих мест коллектив «Молдова Тур» был уволен. За два года после объявления результатов конкурса, в местный бюджет не поступили десятки миллионов леев от гостиничных сборов. А гостиница «Националь» практически разрушена. Но молчали все: Национальный Центр по борьбе с экономическими преступлениями, Счетная палата и Генеральная прокуратура.

Молчали эти органы правопорядка, потому что было кому им «рот» позакрывать. И раз так уж «озабочен» господин борец за молдавскую идентичность и государственность и за те миллионы украденные в «Банка де Економий», «Банка Сочиалэ» и «Унибанк» можем его успокоить, заявив, что квалифицированная им «кража века» могла и не состояться, если бы Игорь Николаевич не тестировал бы на государственность 16 марта 2012 года Николая Тимофти.

http://vzglead.md

Добавить комментарий

Комментировать...