Аналитика Политика

Будет ли в Молдове война?

На этой неделе совпали по времени два события — заседание парламента Молдовы по вотуму доверия новому правительству и встреча в Минске, на которой лидеры Германии, России, Украины и Франции искали пути прекращения войны в соседней стране.

 

Казалось бы, для нас весомее первое событие. Своя рубашка ближе к телу, наше правительство, от него зависит, какой будет жизнь в нашем доме. Но важнее все-таки встреча в Минске, потому что от нее может зависеть, а сохранится ли вообще этот дом.

 

Если бы год назад, когда в Сочи еще шла зимняя Олимпиада, а на киевском Майдане еще не начали убивать людей, украинцам кто-то рассказал, как будет выглядеть их государство через год, они бы назвали его сумасшедшим. Но весь этот ужас случился, и конца ему не видно.

 

Когда Ангела Меркель и Франсуа Олланд на прошлой неделе отправились в Москву для переговоров с Владимиром Путиным, французский президент сказал, что на кону, ни много ни мало, предотвращение тотальной войны в Европе. Как год назад в Киеве, опять кто-то скажет — это преувеличение, такого не может быть. Но Меркель с Олландом наверняка знают больше, чем мы. Раз они лично и срочно занялись Украиной, значит, они сильно испугались.

 

Вопрос уже не в том, кто прав, а кто виноват в этой бойне. Вопрос в том, чтобы просто ее остановить, не дать распространиться на Европу. Если не получится это сделать, то Молдове никак и нигде от этого катаклизма не укрыться.

 

«Началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей  человеческой  природе событие. Миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления», ― писал Лев Толстой о войне начала 19-го века.

 

В первой половине 20-го века счет жертвам войн пошел на десятки миллионов. Вторая половина столетия для Европы прошла более или менее спокойно, без «больших» войн, и европейцы расслабились. Им начало казаться, что мир, благополучие и комфорт будут вечными. Но они заблуждались.

 

Когда говорят, что сейчас все должно быть по-другому, что войн не может быть, потому что это 21-й век, а не 18-й, это звучит смешно. Это лепетание наивных людей, верящих в человеческий прогресс. Что в 21-м веке до Рождества Христова, что в 21-м веке после, люди лучше не стали. Человеческого прогресса не существует.

 

На протяжении тысячи лет история Германии во многом и была историей Европы. Немцы создали выдающиеся образцы государственного и социального устройства, градостроительства, науки, искусства, философии, литературы. Но в 20-м веке та же самая Германия «дала» миру нацизм и Холокост. И чем немец из Третьего рейха был лучше германца времен зарождения Священной Римской империи?

 

Можно пользоваться не шестым, а сто шестым айфоном, летать не только на Луну, но и на Марс, создавать какую-то немыслимую технику, вживить в мозг чип с информацией обо всем на свете, но при этом оставаться таким же дикарем, как и наши предки, охотившиеся на мамонтов и занимавшиеся наскальной живописью. И даже хуже. Поэтому оставим в стороне детский лепет на тему о том, что «мы же цивилизованные люди».

 

В документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» есть глава  «Война и мир». Вряд ли кто-то и где-то объяснил лучше природу этого феномена.

 

«Война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества — братоубийственной ненависти. Войны сопровождали всю историю человечества… Земные войны суть отражение брани небесной, будучи порождены гордыней и противлением воле Божией. Поврежденный грехом человек оказался вовлечен в стихию этой брани. Война есть зло. Причина его, как и зла в человеке вообще, — греховное злоупотребление богоданной свободой…

 

»Взявшие меч, мечем погибнут» (Мф. 26. 52) — в этих словах Спасителя находит обоснование идея справедливой войны. С христианской точки зрения, понятие нравственной правды в международных отношениях должно опираться на следующие основные принципы: любовь к своим ближним, своему народу и Отечеству; понимание нужд других народов; убеждение в том, что благу своего народа невозможно служить безнравственными средствами. Эти три принципа определили нравственные границы войны, которые были выработаны христианским миром в Средние века, когда, применяясь к реальной ситуации, люди пытались обуздать стихию военного насилия. Уже тогда существовала убежденность, что война должна вестись по определенным правилам, что и сражающийся человек не должен терять своего нравственного облика, забывая, что его противник — такой же человек, как и он сам…

 

Одним из явных признаков, по которому можно судить о праведности или несправедливости воюющих, являются методы ведения войны, а также отношение к пленным и мирному населению противника, особенно детям, женщинам, старикам. Даже защищаясь от нападения, можно одновременно творить всяческое зло и в силу этого по своему духовному и моральному состоянию оказаться не выше захватчика.»

 

«Люди  Запада  двигались на Восток для того, чтобы убивать друг друга. И

по закону совпадения причин подделались сами собою и совпали с этим событием

тысячи мелких  причин для этого движения и для войны», ―  писал Толстой.

 

И сегодня можно найти множество причин, и геополитических, и национальных, и личностных, для объяснения той войны, что идет на Украине. Но главная причина все же духовная, когда происходит массовое помутнение сознания, миллионы людей теряют разум, границы нормы становятся весьма условными, и то, что вчера казалось дикостью, сегодня выглядит обыденным.

 

Если бы европейцы, которые безоговорочно поддержали государственный переворот в Киеве, знали, к чему это приведет через год, они бы сначала подумали, как предотвратить такие трагические последствия. Россия нарушила монополию США на нарушение международного права. Киевские силовики начали операцию на Донбассе, им ответили ополченцы. По данным ООН, погибли пять тысяч человек. Неофициальные цифры в десять раз выше. США рассматривают вопрос о поставках оружия Украине. Для России это «красная линия», пересечение которой чревато разрастанием конфликта до общеевропейского. Европейцам этого совсем не хочется, и они пытаются с помощью тяжелой дипломатической артиллерии предотвратить развитие событий по наихудшему сценарию превращения новой холодной войны между Россией и Западом в войну горячую.

 

Так будет ли война и в Молдове? Мы этого не знаем. Дай Бог, чтобы не было. Но, к сожалению, может  быть.

 

Если на Украине не будут прекращены военные действия, фронт может продвигаться, быстро или медленно, в сторону Приднестровья, а затем охватить и сам этот регион и прилегающие к нему территории.

 

Если лидеры Украины, ЕС и России не смогут обеспечить мир, то распадающееся соседнее государство может превратиться в зону тотального хаоса. Кто-то будет умело управлять этим хаосом и развалом в своих интересах, но нам при этом будет уготована роль дров, подбрасываемых в этот всеевропейский пожар.

 

США готовы воевать с Россией до последнего украинца. Очень не хотелось бы, чтобы в расход были пущены и молдаване.

 

Во всей этой европейской трагедии правительство Молдовы очевидно заняло сторону США. Вашингтон выделяет кишиневским властям десятки миллионов долларов на противостояние с Россией, и правительство берет эти деньги. Будущий глава Пентагона говорит о том, что Молдова должна добиться военно-операционного взаимодействия с НАТО, и правительство готовится исполнить и это пожелание.

 

Власть жалуется, что общество расколото, но она сама в этом виновата, в том числе потому, что в противостоянии Запада с Россией не только встала на сторону Запада, но и готова, вслед за киевскими властями, бросить в топку чужих интересов жизни своих людей ради «сдерживания» России.

 

Есть и внутренние причины, по которым кишиневские ястребы могут спровоцировать войну и в Молдове. «Кому война, а кому мать родна», «война все спишет» ―  под шумок милитаристской пропаганды на олигархических телеканалах антинародный режим попытается удержать свою власть и продолжить разграбление страны, даже если для этого потребуется ввести военное положение и объявить мобилизацию для отправки людей на восточный фронт.

 

Мы никак не можем влиять на ход и результаты переговоров лидеров ЕС, России и Украины. Если они не смогут обеспечить реализацию достигнутых договоренностей, стихия войны накроет и нас, как цунами, и ничего с этим поделать нельзя. Но мы можем влиять на происходящее у нас дома.

 

У кишиневского правительства отсутствует сколько-нибудь осмысленная политика. Оно, как попугай, повторяет мантры про евроинтеграцию. Это уже не просто обман и своего народа, и самого ЕС, это уже паранойя. Встать на сторону Запада в условиях, когда у него с Россией разные интересы, взгляды, перспективы, означает и дальше разрывать Молдову на части, вести дело к войне.

 

Будем надеяться, что совместными усилиями Берлина, Москвы, Парижа, Киева удастся остановить ад на Украине. А совместными усилиями всех нормальных граждан Молдовы получится похоронить антинародную кишиневскую власть. Это будет наш маленький вклад в дело мира и процветания в Европе.

 

Дмитрий Чубашенко

pan.md

Добавить комментарий

Комментировать...