Политика

Борьба с российской пропагандой исключена из поправок в Кодекс о телерадиовещании

Парламент принял в окончательном чтении скандальный проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, утвержденный в первом чтении в июле прошлого года. Правда, ко второму чтению из проекта были исключены поправки, касающиеся борьбы с российской пропагандой. Но остались нововведения, предусматривающие обязательную долю отечественного контента на телеканалах, большую часть которого вещатели должны давать в прайм-тайм и не менее половины — на румынском языке, пишет NewsMaker.

Проект поправок в Кодекс о телевидении и радио утвержден на заседании парламента в четверг, 30 марта, голосами 79 депутатов, в том числе социалистов.

Первоначально законопроект,  автором которого выступил демократ Сергей Сырбу, был намного обширнее, а его целью была заявлена борьба с российской пропагандой. Проект предполагал множество изменений в работе СМИ, которые вызвали резкое недовольство вещателей, медийных НПО и экспертов.

Законопроект, в частности, предусматривал запретить трансляцию информационно-аналитических программ, произведенных за пределами стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении (эту конвенцию не ратифицировала Россия). Таким образом, российские новости и информационно-аналитические программы должны были оказаться под запретом.

Однако, ко второму чтению все поправки, касающиеся борьбы с российской пропагандой, были исключены. Депутат-демократ Корнелиу Михалаке сказал NM, что их исключили после полученного заключения по законопроекту Совета Европы. Сергей Сырбу, отвечая на тот же вопрос, сказал NM, что поправки были исключены по результатам дебатов по законопроекту.

Кроме запрета российских новостей, законопроект предусматривал еще одно принципиальное нововведение — обязательную долю отечественного контента, которую должны соблюдать вещатели: восемь часов ежедневно с 6:00 до 24:00. Причем шесть часов из восьми должны транслироваться в прайм-тайм, из них четыре часа  — на румынском языке. Эти положения ко второму чтению проекта сохранились, И парламент их одобрил.

Собеседники NM на медиарынке и медиаэксперты, с которыми ранее говорил NM, утверждали, что эти положения законопроекта разработаны в интересах лидера Демпартии медиамагната Влада Плахотнюка, которому подконтрольны и принадлежат несколько телеканалов и радиостанций, входящих в General Media Group и Radio Media Group, а также крупнейший сейлз-хаус Casa Media. Участники рынка утверждали, что у большинства телеканалов нет финансовых возможностей производить предусмотренный законопроектом объем собственного контента, в то время как у General Media Group такая возможность есть.

newsmaker.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...