Политика

«Блогер» Ирина Влах отреагировала на выдворение российских дипломатов

Ирина Влах наконец то отреагировала на выходку молдавских властей, объявивших персонами нон-грата пятерых сотрудников российского посольства. Ну как отреагировала…

Через сутки на своём личном сайте она написала, что «выражает глубокое сожаление» в связи с действиями властей. И добавила стандартные строчки про то, что «большинство граждан РМ видят в Российской Федерации стратегического партнера и желают укрепления дружественных связей с многонациональным российским народом». При этом официальный сайт Гагаузии, где, по идее, должны публиковаться такие заявления, оставил дипломатический скандал без внимания. Ни в понедельник, ни в последующие дни никакой информации о действиях против российских дипломатов и никаких заявлений башкана на Gagauzia.md так и не появилось.

Формально Ирина Влах отреагировала как частное лицо, поскольку использовала для этого свой личный канал связи с пользователями. Процитированное выше «заявление башкана» больше похоже на пост блогера в соцсети, чем на реакцию руководителя Гагаузии.

Есть ещё одна деталь. Влах всегда реагирует на те или иные резонансные события с большим опозданием, на вторые, а чаще даже третьи сутки. Идёт ли речь о стихийных бедствиях, или об ущемлении правительством интересов Гагаузии и других ситуаций, требующих незамедлительных действий, она выдерживает долгую паузу перед тем, как общество добивается от неё первой реакции. Как правило, башкан прерывает молчание после резкой критики со стороны гагаузской общественности и сми, обвиняющих главу региона в немощности и равнодушии.

Данная черта Влах, когда она ориентируется в своих действиях не на необходимость решать проблемные ситуации, а на желание «потушить» критику в свой адрес, слишком дорого обходится Гагаузии. Многие ситуации, в частности, связанные с урезанием наших полномочий, наверное, можно было бы решить в пользу автономии, если бы башкан реагировала вовремя и не в своём личном блоге или на страничке в фейсбуке, а на работе, в том числе, в кресле члена правительства РМ.

Дмитрий Кара

Добавить комментарий

Комментировать...