Политика

Бэсеску: меня хотят лишить гражданства, а я назло не поддамся…

Сегодня прошло первое заседание суда, инициированного бывшим президентом Румынии Траяном Бэсеску против действующего президента РМ Игоря Додона. Экс-глава соседнего государства добивается аннулирования указа о лишении его молдавского гражданства.

Собственно, полноценного заседания не получилось – сторона, представляющая интересы Игоря Додона, сразу потребовала отвода судьи Виорики Пуйкэ, которая после поданного Бесеску иска приостановила действие документа о лишении его гражданства, подписанного главой молдавского государства. Такое начало, скорее всего, обещает долгий, запутанный, но «зрелищный» процесс.

Своим мнением о том, почему господин Бесеску так упорно не желает расставаться с гражданством Республики Молдова, с 1News поделился бывший представитель РМ в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре.

«Причины тут могут быть какие угодно, и совсем не обязательно лежащие в политической плоскости. Возможно, подобную позицию Бэсеску занял просто, что называется, из принципа: меня хотят лишить гражданства, а я назло не поддамся…

Впрочем, не стоит забывать, что во многом благодаря голосам румынских граждан, проживающих в Молдове, Бесеску смог пойти на свой второй президентский срок», — говорит Тулбуре.

А есть ли у президента Додона, в свою очередь, веские причины, чтобы также упорствовать в своём намерении?

«Игорь Додон – и сейчас это становиться всё более очевидным – пытается делать вещи, которые, как ему кажется, нравятся электорату и, скажем, руководству Российской Федерации. Мы помним, как приехав в Москву, он, не моргнув глазом, пообещал денонсировать соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом, чем сильно удивил самого Путина.  Или вот в последний свой визит Додон заявил в Думе, что Молдова никогда не вступит в НАТО – как будто существует хоть сколько-нибудь реальная перспектива такого вступления. А ведь при этом никто Игоря Николаевича за язык не тянет. Но ему, похоже, представляется, что снимая флаги ЕС и лишая Бэсеску гражданства, он укрепляет свои электоральные позиции», — утверждает Алексей Тулбуре.

Напомним, поводом для лишения Бэсеску гражданства стали его неоднократные высказывания о том, что «Молдова – румынская земля», что, по мнению действующего президента Молдовы, подрывает государственную безопасность республики.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...