Аналитика Политика

Башканское обострение: ПСРМ лишилась своей поддержки в Гагаузии

Ситуация вокруг партии социалистов в Гагаузии до сих про остается напряжённой. Неожиданным для всех стало заявление председателя партии Игоря Додона в поддержку кандидатуры Ирины Влах. После этого заявления в Гагаузии прошла чреда недовольств и протестов такому решению. Структуры, которые поддерживали партию социалистов на парламентских выборах не согласились с кандидатурой Ирины Влах. Чтобы понять, какую реальную поддержку Додон может оказать Ирине Влах на выборах, необходимо разобраться в том, кто поддерживал самого Додона в Гагаузии.

Гагаузские социалисты

Основной организационной структурой партии социалистов в Гагаузии является территориальная организация. Председателем организации значится молодой политический деятель, экс-советник Комрата — Игорь Кройтор. Он совместно с группой единомышленников за короткий срок перед выборами открыли представительства партии в трех городах и большинстве сел Гагаузии. Местные социалисты во главе с Игорем Кройтором принимали массовое участие в митингах и маршах в Кишиневе, Комрате, Бессарабке и Кагуле. Активисты партии поддерживали проведение референдума в Гагаузии 2 февраля 2014 года. Кроме этого они провели 19 января 2014 года первый митинг в поддержку назначенного на 2 февраля референдума. Этот митинг и работа территориальной организации стали входным билетом для Додона в политическую жизнь Гагаузии. В свою очередь, Игорь Николаевич до конца так и не осознал политическую зрелось местных социалистов. Не взирая на их мнение и право участвовать в принятии решений (касательно Гагаузии), Игорь Додон решил поддержать их основного политического оппонента — недавнюю коммунистку Ирину Влах. Этот ход Додона дал понять гагаузским социалистам, что их мнение никого в Кишиневе не интересует и они были расходным материалом на прошедших парламентских выборах. В свою очередь гагаузские социалисты отказались поддерживать Ирину Влах, выразили вотум недоверия руководству партии и чуть позже высказались в поддержку Дмитрия Кройтора.

Группа депутатов Народного Собрания Гагаузии

Другой причиной высокого результата партии Додона в Гагаузии стала политическая поддержка, оказанная руководством Народного Собрания в лице председателя Дмитрия Константинова и группы депутатов НСГ. Эта поддержка была решающей для партии социалистов, так как депутаты Народного Собрания, пользуясь своим авторитетом в населенных пунктах, активно убеждали жителей голосовать за ПСРМ. Они приводили множество аргументов в пользу партии социалистов, основанных на пророссийской риторике. Но одним из самых главных аргументов в пользу ПСРМ было то, что Додон пообещал им поставить в списки депутатов «в каждую пятерку по гагаузу». За неделю до выборов депутаты предложили четырех гагаузов в список, но по итогу в первых 25 оказался всего лишь один Федор Гагауз. Факт того, что Додон не выполнил свое обещание, дискредитировал партию социалистов в глазах депутатов. Плюс к этому Додон обещал поддержать того кандидата в Башканы, которого они предложат. Не дождавшись решения депутатов, Игорь Николаевич сделал заявление в поддержку Ирины Влах. Тем самым он в очередной раз не сдержал свое обещание и повторил историю взаимоотношений Владимира Воронина и гагаузских депутатов 2001 года. Вся эта история говорит о том, что Игорь Додон навряд ли когда-либо заручится широкой политической поддержкой внутри Гагаузии.

Движение «Единая Гагаузия»

Примерно за две недели до выборов к поддержке партии социалистов в Гагаузии присоединилось и движение «Единая Гагаузия» в лице первого заместителя Башкана Валерия Яниогло. Общественное движение провело свой съезд в Конгазе, где приняло решение о поддержке партии Додона. Как стало известно позже, это решение было принято взамен на обещанную Додоном поддержку на башканских выборах кандидатуры Валерия Яниогло. По итогу, как и в случае с группой депутатов, Додон, мягко говоря, не сдержал свое обещание.

Политический приговор

Партию Додона в Гагаузии поддерживали три серьезные политические структуры, которые он надул. Решение Додона поддержать кандидатуру Ирины Влах полностью лишило партию политической поддержки внутри Гагаузии. Своими действиями Додон нанес сокрушительный удар по позициям партии социалистов в Гагаузии и губит партию не только в Гагаузии, но и по всей Молдове. В сложившейся ситуации говорить о том, что партия социалистов поддерживает Ирину Влах будет не то, что неправильным, а даже не разумным. Ведь нет ни одного социалиста в Гагаузии, который был бы готов поддержать кандидатуру Ирины Влах на башканских выборах. Группа депутатов Народного Собрания и гагаузские социалисты поддерживают Дмитрия Кройтора, а команда Единой Гагаузии поддерживает Валерия Яниогло. То есть Ирину Влах поддерживает не партия социалистов, а один Игорь Додон, который кстати не имеет права голоса на выборах Башкана Гагаузии.

В итоге возникает вопрос: Как может партия кого-то поддерживать в Гагаузии, если саму партию здесь больше никто не поддерживает?

Анатолий Мавроди, общественный деятель

 

avtonomia.md

Добавить комментарий

Комментировать...