Аналитика Политика

Башкан подкрался незаметно

В преддверии выборов башкана Гагаузии, лидер социалистов Игорь Додон решил показать, кто в партии хозяин.

Не посоветовавшись с территориальной организацией политформирования, взял да заявил, что на выборах ПСРМ поддержит экс-коммунистку Ирину Влах. Волевым решением постановил, так сказать. Этот, как его… волюнтаризм.

Товарищеский бунт

Территориальная организация не осталось безучастной к демаршу «пупсика», тем более, что он давненько недолюбливал ее за строптивость и обижал. Например, не платил зарплату работникам райкомов из автономии, тогда как с другими рассчитывался вовремя.

Теперь гагаузские социалисты заявили о несогласии с решением партии (а точнее лично Додона) о поддержке Ирины Влах. Представители фракции ПСРМ в Народном собрании во главе со спикером Дмитрием Константиновым выдвинули своего кандидата — Дмитрия Кройтора, занимавшего пост башкана в 1999-2002 годах.

Ну, если уж раздор — так раздор. Группа вулканештских сторонников ПСРМ приняла решение поддержать кандидатуру первого заместителя действующего башкана Валерия Яниогло. Ладно, они там сами разберутся, но факт остается фактом — никто из гагаузских социалистов не хочет видеть башканом конъюктурщицу Ирину Влах и не согласен со своим партийным боссом. Тем более, что гагаузы играют по правилам, а Додон нет. Нарушен один из пунктов устава политформирования, гласящего, что «выдвижение кандидатов в органы местного публичного управления, (в данном случае в башканы Гагаузии — Е.М.) осуществляется территориальной организацией партии».

Угрозы репрессий не замедлили последовать из центрального офиса партии социалистов. Игорь Додон заявил в интервью для портала gagauzinfo.md, что территориальную организацию в Гагаузии распустят. По его словам, она будет разделена на районные отделения в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах. Старое, как мир правило: разделяй и властвуй.

Игорь Николаевич посетовал, что заявление группы социалистов из Гагаузии прозвучало в неподходящий момент — аккурат, когда социалисты всем парламентским кагалом двинули в Москву — на людей посмотреть и себя продавать. И что тогда, дескать, «окончательного решения по кандидатуре еще не было».

Не было-то, не было, но дыма без огня тоже не бывает. И не удивительно ли, что кандидатура Ирины Влах всплыла сразу после прибытия делегации из Москвы? Не наводит ли это на размышления?

Кстати, гагаузские социалисты уверены, что Игоря Додона попросил оказать поддержку Ирине Влах известный российский бизнесмен гагаузского происхождения Юрий Якубов.

Единоличное решение Додона гагаузские социалисты сочли плевком в лицо территориальной организации в целом, и ее рядовым членам в частности. А ведь говорила ему мама: «Не плюй на глобус — попадешь под автобус».

За Влах Додона!

Любопытно: Додон, прорвавшийся в парламент только благодаря электорату отстраненного Усатого, пытается вести самостоятельную политическую игру. Что ему не по силам не по таланту и не по опыту. Брать он хочет только риторикой, но и та истерта, словно портки Вечного Жида.

Расхваливая на все лады Ирину Влах, Додон использует все те же дешевые, набившие оскомину, штампы: «следующий башкан Гагаузии не должен быть членом политического формирования, а представлять весь гагаузский народ», «Гагаузии нужна уверенность в завтрашнем дне», «народ Гагаузии требует сегодня уравновешенного и ответственного руководителя» и т.д.

Кстати, разве Влах обладает подобными качествами, профессионализмом в управлении? Опыта работы простым юристом на протяжении пяти лет и протирание юбки в парламентском кресле для этого недостаточно. А в ПКРМ Ирине Влах никогда не доверяли самостоятельного участка работы (министр, замминистра, начальник управления и пр.) видимо трезво оценивая ее качества управленца.

К тому же, на протяжении последних лет Влах проживала в Кишиневе, нуждами и чаяниями гагаузов особо не интересовалась — с чего бы ей знать чего хотят жители автономии?

Зато «Рабочий и Колхозница» — Додон и Влах поспешили встретиться с послом РФ в Молдове Фаритом Мухаметшиным. Там Додон сообщил, что социалисты не участвуют в переговорах с проевропейскими партиями и не станут голосовать за утверждение правительства, а Ирина Влах заявила, что выступает за денонсацию Соглашения об ассоциации с ЕС и евразийскую интеграцию Республики Молдова. Словом, опять дежурные фразы и никакой фантазии.

Ну что, скажите, за дурацкая привычка бегать по посольствам и кричать о наших внутренних проблемах? Зачем убеждать посла другой страны, что партия хочет досрочных выборов? Или что ты будешь требовать денонсации договора с ЕС. Разве это дело российского посла?

И как собирается Влах развивать экономику и социальную сферу Гагаузии, если она сразу входит в конфликт с центральной властью? Кто ей дает право делать заложником своих амбиций весь гагаузский народ? Хочешь денонсировать договор с ЕС, борись за это в парламенте, но не втягивай в конфликт весь регион.

Напутствие

Территориальная организация призвала кандидата в башканы Гагаузии Ирину Влах отказаться от поддержки партии социалистов на выборах главы автономии и вернуться в партию коммунистов, из которой она недавно вышла. Об этом говорится в их открытом обращении к Влах.

«Мы все, искренне, от души желаем Вам одуматься и вернутся в ряды Партии коммунистов РМ. Идите к Воронину, покайтесь, скажите, что вас сбили с толку, что вы больше так не будете продавать и предавать друзей, и мы уверены, он вас простит», — отмечают социалисты, призывая Ирину Влах также извиниться за оскорбления в адрес социалистов и их лидера Игоря Додона, которые прозвучали в ходе недавней кампании по выборам в парламент Молдовы.

Социалисты просят Влах «не вносить раздор и смуту», и «не дезориентировать население Гагаузии перед выборами».

Короче говоря, не со всяким фэйсом следует ломиться в калашный ряд.

Евгений Мариан

nm.md

Добавить комментарий

Комментировать...