Аналитика Политика

«БАШКАН ГАГАУЗИИ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ НА БЛАГО ГРАЖДАН, А НЕ В УЩЕРБ АВТОНОМИИ»

В Гагаузии стартовала предвыборная кампания. О том, какова атмосфера в регионе в преддверии выборов, кто сможет возглавить Гагаузию, какие задачи стоят перед новым башканом корреспонденту «ИНФОТАГ» рассказал экс-депутат парламента, уроженец Гагаузии Петр Влах.

«ИНФОТАГ»: Кампания только началась, однако список конкурентов уже перевалил десяток. Какую цель преследуют кандидаты в башканы?

Петр ВЛАХ: В списке есть несколько кандидатов, за которыми есть электорат и они могут возглавить руководство автономии. Остальные будут их шантажировать, предлагая отказаться от участия за вознаграждение. Целью таких кандидатов является не победа. Эти люди ведут очень грязную кампанию, оскорбляя, пытаясь унизить оппонентов. Они впоследствии подходят к реальным фаворитам и предлагают – снимаем кандидатуру или готовьтесь к тому, что жители автономии узнают про вас много нелицеприятных фактов, которые не всегда правдивы.

«И.»: Насколько значимы эти выборы для Гагаузии?

П.В.: У нас идет разделение общества. Предвыборная кампания только началась, а кандидаты стравливают гагаузов друг с другом. Кто-то оскорбляет, что тот проевропеец, а кто-то, что он пророссийский. Обращаюсь к кандидатам с просьбой: перестаньте обманывать себя и избирателей. В первую очередь нужно быть гагаузом и болеть за автономию. Многие кандидаты просто забывают, какие выборы впереди. Мы выбираем не вектор развития, а башкана. Следует осознавать, что Гагаузия не может влиять на развитие внешнеполитического курса Молдовы.

«И.»: Какие задачи стоят перед новым башканом?

П.В.: В первую очередь, он должен вернуть доверие Народного собрания Гагаузии (НСГ). Доверие, которое утратил Михаил Формузал. Нужно сделать так, чтобы НСГ и исполнительный комитет работали сообща в интересах Гагаузии, а не обвиняли друг друга, жалуясь прокуратуре. Мы эту практику прошли, к ней не следует возвращаться.

Также башкан должен проводить постоянный диалог с центральными властями РМ. Даже не сам башкан, а совместно с НСГ. Только тогда у нас будет единая позиция руководства автономии, и мы сможем требовать то, что так необходимо Гагаузии. Чтобы Закон об особо правовом статусе автономии заработал на 100%, а не на 20%, как сегодня. Нынешний башкан не может повлиять даже на назначение участковых, не говоря о главах правоохранительных структур.

Башкан должен обеспечить стабильность, чтобы регион не был конфликтным. Она позволит привлекать инвесторов. Когда кандидат выходит на трибуну и обещает рабочие места, люди должны понимать, что ему это не под силу. Никогда башкан не создаст рабочие места. Он может создать благоприятный экономический климат, условия для предпринимателей. Правда заключается в том, что для привлечения инвестиций необходима инфраструктура и стабильность, чтобы мы сказали инвесторам, «добро пожаловать, у нас есть условия для развития вашего бизнеса». Если кандидат мыслит именно так, то это означает, что он действительно стремится к созиданию, а не занимается политиканством.

«И.»: В сравнении с прошлыми выборами башкана, нынешние сильно отличаются?

П.В.: Выборы важны потому, что свое правление завершает Михаил Формузал. Это означает, что придут новые силы, новая команда. Гагаузия надеется на команду специалистов в исполкоме, которая привнесет что-то новое. Важно, чтобы будущие власти не отдалялись от Центра, ведь в этом случае у нас всегда будут проблемы, и мы не сможем быть едиными.

Также следует вспомнить, что в феврале 2014 г. в Гагаузии прошел референдум, где люди поддержали идею вступления в Таможенный союз, которую продвигает Партия социалистов (ПСРМ). Именно она пытается взбудоражить население вопросом вектора развития. Парламентские выборы показали, хоть и с минимальным перевесом, куда хочет идти РМ – в ЕС. Даже Партия коммунистов (ПКРМ) доказала, что они больше проевропейцы.

«И.»: Как вы оцениваете высказывание лидера ПСРМ Игоря Додона, уверенного в том, что поддержанный социалистами кандидат в башканы победит?

П.В.: Будущее Додона и социалистов – такое же, как у коммунистов. Наступит день, когда ПСРМ поменяет взгляд в пользу Европы. Когда люди настолько категоричны в высказываниях, следует ожидать обратной реакции. Не раз мы видели, как самые ярые сторонники одной идеи, отказывались от нее.

У Додона звездная болезнь, с которой он не может справиться. Вспомните парламентские выборы 2010 г., когда коммунисты взяли по Гагаузии около 60% голосов. Их кандидат в башканы Ирина Влах считалась фаворитом, но в итоге, она не попала даже во второй тур. То же самое произойдет сейчас. Додон пытается спекулировать и оправдываться за данные гражданам обещания, которые он не выполнил.

Когда в ПСРМ говорят про возможную поддержку Ирине Влах, то следует отметить, что у нее есть авторитет в автономии и без социалистов. Сегодня Влах находка для ПСРМ, а не наоборот. Пусть ПСРМ подумает о себе, а та же Влах, я уверен, выступит достойно.

«И.»: Кто может стать фаворитом кампании, каковы шансы других кандидатов?

П.В.: Они все лидеры. Много хороших кандидатов — Руслан Гарбалы, Сергей Чимпоеш, Ирина Влах. Что касается Николая Дудогло – человек долгие годы был примаром, понимает, что такое управление. Сейчас является депутатом парламента, что тоже плюс. Александр Стояногло, хоть и не занимал должностей в публичной сфере, создал в довольно молодом возрасте целую структуру прокуратуры Гагаузии. Занимал должность заместителя генерального прокурора РМ, был вице-спикером парламента. У него есть опыт, он порядочный человек. Дмитрий Кроитор занимал пост башкана и знает эту работу. Олег Гаризан был примаром и депутатом и также является подготовленным специалистом. Мне тяжело кого-то обозначить, как фаворита. Они все готовы, но, к сожалению, в списке есть и «гастарбайтеры».

«И.»: Вы являлись депутатом парламента. Какие шаги должен предпринять парламент для укрепления отношений с лидерами автономии?

П.В.: Политики в Кишиневе должны понять, что надо перестать ущемлять положения Закона об особо правовом статусе автономии, и дать гагаузам те полномочия, которые прописаны законом.

«И.»: Как вы советуете кандидатам действовать в избирательной кампании по выборам башкана?

П.В.: К сожалению, многие оппоненты уже начали взаимные оскорбления. В результате этого, любой кандидат, который одержит победу, встретится с агрессией своих конкурентов. Хочу призвать кандидатов сделать шаг, который мог бы их объединить, чтобы совместными усилиями они работали на благо Гагаузии.

http://www.infotag.md/

Добавить комментарий

Комментировать...