Политика

Австрийские СМИ о Плахотнюке: «Государство это я»

Владимир Плахотнюк – человек, который не занимал ни одной должности в Республике Молдова – маленькой стране, в которой транспортная область не сильно развита, поскольку так привык народ. Немного, но надежно. Каждый час в столицу из пригородов приезжают микроавтобусы с иконками на лобовом стекле и народной музыкой в салоне. Из года в год. Зимой и летом. Однако в третье воскресенье апреля ни одна единица общественного транспорта из пригорода, не выезжала. Ни один маршрутный микроавтобус не выехал в Кишинев. Туда, где проходила акция протеста против власти.

История с общественным транспортом говорит о положении дел в Республике Молдова и то, каким образом они решаются. Неофициально, будто по мановению волшебной палочки. То из банковской системы исчезает миллиард долларов, то вдруг не ходит общественный транспорт.

Молдаване не верят в сверхъестественные силы. Для них невидимая рука имеет имя: Владимир Плахотнюк, один из самых богатых предпринимателей страны, первый вице-председатель Демократической партии. «Он все контролирует», — говорит журналист Виталий Кэлугэряну. Плахотнюк не имел ни одной государственной должности.

Республика Молдова, чья территория равна территории нижней и верхней Австрии, вместе взятой, с большим трудом перешла на рыночную экономику. Кто смог – уехал из страны, кто остался, старался получить гражданство Румынии, Украины, Болгарии или Гагаузии. В 2009 году перспективы улучшаются после акций протеста молодежи, которые свергли власть коммунистической партии и привели к радикальной смене политического направления.

Затем к власти пришел Альянс за европейскую интеграцию, который намерен был привести Республику Молдова к Брюсселю и к реализации реформ. Так, вполне убедительно подвел страну к Восточному партнерству, соглашению, позволяющему бывшим советским республикам приблизиться к Европейскому Союзу. В то время как Республика Молдова просила доверия, Плахотнюк основал фундамент своего восхождения.

Партии проевропейской коалиции ДП, ЛП и ЛДПМ не доверяют друг другу, и как следствие поделили сферы влияния на части, как пирог. Одной партии отошли министерства, другой должность прокурора, третья получила власть местной администрации. До тех пор, пока есть что хватать, никто и не думает о реализации реформ. Более того, голодные подходят к новому члену Демпартии Плахотнюку. «Он использовал свое положение, чтобы обеспечить влияние и получить ресурсы», — отметил исполнительный директор IDIS «Viitorul» Игорь Мунтяну. «Он их использовал для строительства империи», — пишет источник.

Но кто этот низкорослый человек? Владимир Плахотнюк родился в 1966 году в селе Питушка, сколотил свое состояние в нефтяной и банковской сфере в 1991 году. Приватизация благоприятствовала тем, у кого были влиятельные знакомые.

Официально Плахотнюк утверждает свое влияние в 2010 году, когда приходит в политику с целью контролировать, в том числе и медийный траст, вероятно путем офшорных компаний. В дальнейшем он делит свое влияние с бывшим премьером Владимиром Филатом. Филат предстает перед народом в качестве политика, а Плахотнюк все больше стоит на заднем плане. Осеню 2015 года Филат на поле. Ранее граждане РМ узнали, что почти миллиард долларов исчез из банковской системы – кража века произошла на глазах Национального банка Молдовы.

В это время тысячи людей восстают против коррупции. Власти Кишинева нервничают. Тогда же МВФ отказывается поддерживать финансово по причине того, что правительство отказывается ликвидировать банки, участвующие в банковском мошенничестве.
Республика Молдова, подписавшая Соглашение об ассоциации с ЕС, первым шагом на пути к членству, оказалась перед лицом изнанки. Как ни странно Филата арестовали в октябре, считая его организатором кражи века. Вполне возможно, что Плахотнюк, который контролировал бывшего генерального прокурора и управлял это законной драмой.

Мораль

Плахотнюк больше всего выиграл от резкого падения политика. Сейчас, когда сильнейший конкурент в стороне, в его руках все куски пирога. Это становится очевидным позже, когда в его голове зародился план и с ночи на утро формируется парламентское большинство, будто из волшебного цилиндра, которое должно привести его во главу правительства. «Мы принесем мир, стабильность и процветание», — обещает он. Но президент Республики Молдова Николай Тимофти отклонил кандидатуру Плахотнюка, ссылаясь на его неподкупность. Затем во главе правительства становится Филип Павел. После президентских выборов осенью все изменится.

Тем временем маршрутные микроавтобусы до столицы ходят по установленному графику. «Я не отдавал приказ приостанавливать движение пассажирского транспорта», — написал министр транспорта Юрий Киринчук на своей странице в фэйсбуке. Не он отдает приказы в этой стране.

Источник: Wiener Zeitung

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...