Политика

Анна Гуцу: Приднестровье приструним при помощи НАТО, а гагаузов «заманим калачом»

Лидер новоиспечённой партии «Правые» (Dreapta) Анна Гуцу уверена, что позиция гагаузов и приднестровцев по вопросу объединения с Румынией не будет препятствием в осуществлении этого процесса.

Свои аргументы по этой теме она привела в ходе дискуссии с политологом Валерием Демидецким в эфире передачи «Главное» на телеканале TVC21.

По мнению Демидецкого, референдум по объединению с Румынией теоретически возможен, и даже не исключена возможность, что большинство граждан выскажутся за такое развитие. Однако впоследствии могут возникнуть две большие «проблемы» – законодательство Гагаузии и позиция непризнанной ПМР.

«После референдума надо будет решить – а что делать с Приднестровьем? А что делать с Гагаузией, которая, по законодательству, имеет право выхода из состава Молдовы, в случае если страна теряет свою государственность?», — обратил внимание политолог.

Анна Гуцу, в свою очередь, заявила, что проблемы эти вполне разрешимы и вообще надуманы. Проблему Приднестровья, к примеру, вполне можно решить с помощью НАТО, поскольку под крылом альянса никакая «российская агрессия» нам будет не страшна, — считает она.

«Я думаю, что все эти псевдоаргументы против объединения с Румынией, они «не тянут», и я скажу почему. Потому что приднестровский конфликт в момент, когда Республика Молдова объединится с Румынией, становится конфликтом на территории страны – члена НАТО и члена ЕС. Этот конфликт может в любой момент разморозиться. Мы все знаем, что ситуация в регионе очень тяжкая, Россия стала страной-агрессором против Украины, хапнула Крым, ещё какие-то территории, там мрут постоянно люди, там глубокий гуманитарный кризис. Я не думаю, что в этих условиях России будет очень интересно начинать ещё какой-то фронт в Приднестровье», — убеждена госпожа Гуцу. Из этого региона, по её мнению, вообще надо вывести все российские войска, и вместо них туда направить «голубые каски ООН».

Что касается Гагаузии, то в Румынию рядовых жителей автономии, как считает Гуцу, можно, образно говоря, «заманить калачом».

«На территории Румынии все нацменьшинства чувствуют себя прекрасно, может быть даже лучше чем в Молдове! Там есть и русские, и украинцы, и венгры, для них созданы абсолютно все условия, и никто не ущемляет их права. Тут у нас, в нашей маленькой гагаузской автономии… пойдите, поговорите с простыми людьми, их совершенно не интересует, чего хотят политики. Если вы спросите простого гагауза, вот у тебя, если объединишься, будет так, так и так, он скажет – давай, хоть сегодня объединяемся!», — уверена политик. Таким образом, вся проблема несогласия гагаузов с идеей «унири» создана искусственно и во многом надумана, им только распиши радужные перспективы, и они всей автономией тут же переменят своё мнение по геополитическому вектору! По крайней мере, такой вывод можно сделать из смелых заявлений госпожи Гуцу.

Анна Гуцу была депутатом Парламента с 2009 года. Первоначально она представляла в законодательном органе Либеральную партию Михая Гимпу, а после раскола в её рядах, примкнула к Партии либералов-реформаторов, которую возглавил Ион Хадыркэ. Будучи депутатом, госпожа Гуцу неоднократно позволяла себе нелицеприятные высказывания в адрес русскоязычного населения и выступала с инициативами, нарушающими их права и свободы. И политики, и представители гражданского общества не раз обвиняли её в шовинизме, дискриминации и разжигании межнациональной розни. Перед парламентскими выборами в ноябре 2014 года Анна Гуцу объявила, что уходит из политики, но продержалась без неё меньше года. В сентябре 2015 года экс-депутат объявила о создании своей политической партии унионистской направленности «Правые». К её проекту присоединились некоторые бывшие члены ЛП, и ЛРП, а так же бывший тираспольский «политзаключённый» Илие Илашку. 15 февраля 2016 года новоиспечённая партия созвала пресс-конференцию, на которой объявила о том, что уже проведён учредительный съезд, избрано руководство и утверждена программа деятельности.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...