Политика

”Amnesty International” жестко раскритиковала ”так называемую реформу” молдавской прокуратуры

Хотя реформа прокуратуры была одной из самых ожидаемых в рамках Стратегии реформирования сектора юстиции, «новый Закон о прокуратуре, который вступил в силу в августе 2016 года, способствовал приходу лиц с сомнительным прошлым к руководству одного из важнейших институтов правосудия».

Заключение принадлежит организации «Amnesty International Moldova», опубликованное в понедельник, 13 марта.

По мнению авторов, «этой так называемой реформе характерно отсутствие прозрачности процедур назначения, стимулирования, наказания, продвижения по службе и увольнения прокуроров, судей и центрального полицейского аппарата».

«Ярким примером избирательного правосудия является недавнее назначение нового заместителя генерального прокурора, г-на Игоря Попы, который во время массовых пыток в апреле 2009 года, являясь прокурором сектора Рышкань, мун. Кишинев, был подозреваемым в ряде дел о злоупотреблении служебным положением, и расследование в его отношении велось непрозрачно», говорится в сообщении.

Другим изъяном этой реформы, как указывает AIM, является высокая степень безнаказанности должностных лиц и государственных служащих, ссылаясь на множество провалившихся служебных расследований, множественные оправдания лиц,  виновных в пытках и злоупотреблении служебным положением, а также высокая степень их коррупции: «в качестве примера могут служить «знаменитые» оправдательные приговоры в деле «7 апреля 2009 года» в отношении Владимира Ботнаря и Георге Папука».

По мнению представителей AIM, «тайна следствия, личные данные становятся все более видимыми инструментами власти, используемыми ими для ущемления человеческого достоинства. Так, Пенитенциар N 13, уже известный как самый бесчеловечный следственный изолятор, является уже и площадкой для съемки задержанных и передачи записей некоторым СМИ».

«Мы имеем в виду недавнюю утечку информации, фото личного характера заключенного Валериана Мынзата из Пенитенциара N 13, которые использовались некоторыми СМИ в целях ущемления человеческого достоинства, а не как предмет нарушений прав задержанных и превышения обязанностей сотрудниками учреждения», отмечает AIM.

Представители «Amnesty» напомнили, что «качество правосудия зависит как от вершителей правосудия, которые в тот момент не очень-то могут «похвалиться» достижениями в этом плане, так и от тех, кто должен призывать к ответственности власти, включая гражданское общество и СМИ, которые не должны проявлять безответственность».

В этом контексте AIM призывает всех должностных лиц обратить особое внимание к необходимости срочного выполнения всех обязательств в области прав человека. Также организация призывает «СМИ проявлять осторожность при распространении информации, которая ущемляет человеческое достоинство и нарушают права человека».

www.moldnews.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...